Исследуя питание, я часто слышу от клиентов, что их проблема в том, чтобы остановиться. Мол, если ем, особенно что-то вкусное, то все, остановиться невозможно.
Отсюда растет тревога в связи с желанием есть, появляются ограничения, попытки остановить себя в еде с самого начала, формируется страх еды. Я предлагаю посмотреть на проблему иначе, перевернуть представления о перееданиях. И начнем разговор со шкалы голода и насыщения.
Есть такая шкала, которую придумали авторы интуитивного питания. Она субъективная, но, как инструмент саморегуляции, полезная. «0» по этой шкале – это ваш самый сильный голод. А «10» - это самое сильное переедание. 5 – нейтральное состояние, когда можно поесть, а можно не есть.
Авторы шкалы рекомендуют есть в состоянии легкого голода, по шкале на уровне 3-4 и тогда легче не переесть и остановиться на уровне 7-8. Если же дожидаться «0», то состояние будет такое, что остановиться сложно. Ведь когда мы сильно голодны, мы набрасываемся на еду, торопимся и не успеваем почувствовать, что с нами происходит. И это нормальная физиологическая реакция.
Именно поэтому случаются переедания: от недоедания. Когда мы слишком голодны, то есть, когда наши потребности сильно не удовлетворены. Если все время себя ограничивать, игнорируя голод, запрещать себе хотеть есть, то риск перееданий повышается.
Суть разговора в том, что работу над перееданиями надо начинать не с тренировки силы воли и навыка останавливаться, а наоборот, с того, чтобы следовать своим, даже небольшим желаниям. Чтобы формировать общее состояние удовлетворенности и доверия себе: что я себя слышу, я о себе позабочусь.
И тогда главный и самый полезный вопрос себе тут будет: что я хочу и как мне это себе дать. А уже потом наблюдать за насыщением, и не наоборот.
Услышать, осознать и понять свои желания – это первый и самый важный этап в отношениях с едой. Завтра на прямом эфире приглашаю вас подробнее поговорить об этом этапе отношений.
И еще, поделитесь в комментариях, задаете ли вы себе такие вопросы, слышите, понимаете, чего вам на самом деле хочется, даете себе это? Или пугаетесь своих желаний или силой воли останавливаете свои «хочу»?
Автор: Надежда Шелепова, психолог