Приветствую, уважаемые геймеры- читатели! В этой статье я объясню минусы великолепной игры "Ведьмак 3 Дикая Охота", которые заставляли фрустрировать меня при первом прохождении и только больше угнетали при всех последующих.
Должен заметить, я обожаю третьего Ведьмака. На мой скромный взгляд - это одна из лучших игр последних пяти лет. Однако, недостатки есть и в ней. Перейдем сразу к делу!
1) Подземелья
Не поймите меня не правильно, при первом прохождении перспектива лазать по эльфийским руинам, убивать элементалей и накеров прекрасна. Ты ощущаешь себя ведьмаком, всё такое. НО. Когда в очередной раз хочется продвигаться по сюжету, а тебя игра запихивает в данжены, хочется заорать. Миссия по поиску солнечного камня на Скеллиге просто подожгла мне.. да. Это самый очевидный и показательный пример. Мало игре было десятков часов закрытия знаков вопросов, бесконечных боёв с сиренами и гарпиями, ползания по подземельям в поисках легендарных мечей ( проданных потом Хаттори по 112 крон). Одна из самых больших и запутанных пещер в игре, без какой либо возможности в ней ориентироваться (память, разве что). Такие миссии уничтожают желание перепроходить игру. Как только появляется желание перепройти игру по другой ветке событий или с другой прокачкой - вспоминаешь про данжены.
Минусы пещер в игре: однотипность (все эльфийские руины стилистически одинаковые), отсутствие карты и/или системы ориентирования, сомнительная награда за исследование.
Хорошо, двигаемся дальше.
2) Экономика.
Понимаю, что для кого-то это совершенно не минус, какая разница как что устроено в экономико-финансовом аспекте мира Неверленда. ОДНАКО, МНЕ НЕ ПОФИГ.
Миссия с убийством духа у колодца в Белом саду. 25 крон? ПРИДАНОЕ? Я извиняюсь, но ты, чувак, цены на яблоки видел? А на ХЛЕБ?
Далее, персонаж, продающий поддельные грамотки у моста в Новиград. Просит за нее 500 крон. Наш Геральт возмущается, мол, за такие деньги купит золоченую карету, а сам оденется в Радовида. 500 крон. Почему? Если к тому моменту в игре можно спокойно, не напрягаясь, заработать порядка 5-6 тысяч. Это всего 100 буханок хлеба. Нехитрой математической эквилибристикой мы придем к тому, что при цене на хлеб в 40 рублей, карета будет стоить 4000 рублей. Нууууу... такое.
Минусы экономики в игре: непонятные цены ведьмачьих заказов, рандомные цены товаров у продавцов, невозможность предсказать или поторговаться за цену продажи.
Подходим к самому, на мой взгляд, главному и финальному минусу.
3) Третья часть третьей игры.
Обрекаю себя на обстрел тухлыми яйцами, но сюжет сильно проседает после нахождения Цири. Я не буду растекаться телом по дрему и просто напишу мой список вопросов к игре:
1. Нахрена нужен Филактерий?
2. Почему Цири подружилась с Авалакхом?
3. Почему Геральт отказывается от помощи Эмгыра?
4. Почему при убийстве Весемира ни одна чародейка не хочет кастануть заклятие в Имлериха?
5. Почему Дикий Гон не убивает замороженного Геральта?
6. Почему нельзя отдать Филиппу Дийкстре?
7. Почему нет полноценного выбора "не убивать Радовида"? Почему это отдельная миссия которую можно "сфейлить", если ты не хочешь его убивать.
8. Почему помощь Радовиду в прошлых играх не влияет на его решение убить Геральта?
9. Почему при выборе Трисс к финальной башне игрока всё равно сопровождает Йеннефер?
10. Почему пробираться на корабль Эмгыра надо под покровом ночи и шкерясь?
11. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ ЛОШАДЕЙ ДЛЯ ЦИРКА? Почему они машнят и влезают в драку с Геральтом?
12. Почему ближе к концу игры выбор в диалогах ограничивается тремя одинаковыми ответами (Как в разговоре с Дийкстрой: " ты ее не получишь", "Отойди", "Сильно оттолкнуть")?
13. Почему в финальной битве не участвует половина тех, кто помогал в Каэр Морхене? Золтан больше всех кричал о контратаке, не участвует. Эскель - "одноклассник" и самый близкий ведьмак для Геральта, не участвует, Роше и Бьянка, минус, боже да ПОЧЕМУ?
Вот, уважаемые геймеры-читатели, мы подошли к концу моего личного списка минусов великолепной игры. Несмотря на всё вышеперечисленное , Ведьмак 3 Дикая Охота - моя любимая игра. Игра, позволяющая окунуться с головой в средневековый фэнтезийный мир с современной иронией.