Найти в Дзене
Что происходит?

Самый мощный храм Коврова

Этот собор вполне можно назвать визитной карточкой Коврова.
Внушительного размера, но в то же время изящный как дворец, с высокого берега Клязьмы встречает въезжающих в старую часть города Спасо-Преображенский собор.

1. Говорят, это самое высокое непромышленное здание Коврова.
Спорить не буду, ибо колокольню "красной церкви", как её называют местные жители, видно действительно издалека и практически из любой точки города, стоит лишь подняться выше второго этажа.
1. Говорят, это самое высокое непромышленное здание Коврова. Спорить не буду, ибо колокольню "красной церкви", как её называют местные жители, видно действительно издалека и практически из любой точки города, стоит лишь подняться выше второго этажа.
2. Красный, почти бурого цвета, кирпич, псевдорусский стиль с нарядными белыми кокошниками и выступами - поясками.
Дата постройки 1879 год. Красотища!
Собор строили три года и пять лет отделывали на деньги всего Коврова.
Купцы, духовенство, да и простые жители насобирали тогда 10 тысяч рублей серебром судогодскому крестьянину Бадьину для выполнения всех работ.
Гречка тогда стоила 12 копеек за килограмм, а кило говядины 40 копеек. Дальше считайте сами.
2. Красный, почти бурого цвета, кирпич, псевдорусский стиль с нарядными белыми кокошниками и выступами - поясками. Дата постройки 1879 год. Красотища! Собор строили три года и пять лет отделывали на деньги всего Коврова. Купцы, духовенство, да и простые жители насобирали тогда 10 тысяч рублей серебром судогодскому крестьянину Бадьину для выполнения всех работ. Гречка тогда стоила 12 копеек за килограмм, а кило говядины 40 копеек. Дальше считайте сами.
3. Собор не успел отслужить и полвека.
Имущество общины было разграблено, а сам собор в 1931 году был передан городу, после чего побывал и рабочим общежитием, и складом, и даже тюрьмой для врагов народа.
3. Собор не успел отслужить и полвека. Имущество общины было разграблено, а сам собор в 1931 году был передан городу, после чего побывал и рабочим общежитием, и складом, и даже тюрьмой для врагов народа.
4. Пострадавшие в советское время навершие храма и колокольни явно частично переделанные и выглядят неестественно.
От разобранной на кирпич мощной ограды тоже ничего не осталось, а нынешний зелененький заборчик и вовсе смешной.
4. Пострадавшие в советское время навершие храма и колокольни явно частично переделанные и выглядят неестественно. От разобранной на кирпич мощной ограды тоже ничего не осталось, а нынешний зелененький заборчик и вовсе смешной.
5. Собор вернули Владимирско-Суздальской епархии в начале 90-хх.
Хорошо видно, что строительные работы ведутся до сих пор.
5. Собор вернули Владимирско-Суздальской епархии в начале 90-хх. Хорошо видно, что строительные работы ведутся до сих пор.
6. Памятник архитектуры, собор действительно является центром панорамы старого Коврова.
Кстати, прихожане рассказали, что святыней собора является «Самарская» икона Божией Матери, помогающая зачать детей. Нуждающиеся - имейте в виду.
6. Памятник архитектуры, собор действительно является центром панорамы старого Коврова. Кстати, прихожане рассказали, что святыней собора является «Самарская» икона Божией Матери, помогающая зачать детей. Нуждающиеся - имейте в виду.
7. У входа в храм со стороны колокольни можно было бы соорудить отличную смотровую площадку.
Но пока всё капитально зарастает зеленью.
7. У входа в храм со стороны колокольни можно было бы соорудить отличную смотровую площадку. Но пока всё капитально зарастает зеленью.
8. Бегущая из Владимира Клязьма и автомобильный мост с ужасающими швами, который построили еще в начале 70-хх.
Слева хорошо видна дамба, защищающая берег от весенних разливов.
8. Бегущая из Владимира Клязьма и автомобильный мост с ужасающими швами, который построили еще в начале 70-хх. Слева хорошо видна дамба, защищающая берег от весенних разливов.
9. К сожалению, время не пощадило питейный дом, а позже и городской вытрезвитель.
Зданию более 200 лет. Хорошее бы могло быть кафе, видовое.
Но, видимо, не в России.
9. К сожалению, время не пощадило питейный дом, а позже и городской вытрезвитель. Зданию более 200 лет. Хорошее бы могло быть кафе, видовое. Но, видимо, не в России.
 10. Ну и держите горизонтов с Клязьмой.
На севере за лесами Шуя и Вичуга.
10. Ну и держите горизонтов с Клязьмой. На севере за лесами Шуя и Вичуга.
11. А на юге судогодские да муромские леса.
11. А на юге судогодские да муромские леса.
12. Вот такая красота, друзья.
12. Вот такая красота, друзья.

На связи!