Найти тему
Записки плохого официанта

Почему официанты любят работать в свой день рождения?

Не все официанты, не все любят, скажу честно. Но я как раз из числа тех, кто официант и любит.

Я испытал что-то вроде культурного шока, когда перешёл работать (ненадолго, впрочем) в одно казанское заведение, где никому не было дела до дня рождения того или иного сотрудника. То есть и руководство не интересовалось и ничего не делало, и сотрудникам было всё равно; работали две подружки - вот они могли друг друга поздравить, а так-то. Однажды видел, как только один постоянный гость не забыл про день рождения официантки, сказал ей приятное и оставил 1000 рублей "на чай".

Почему это было неким таким "шоком"? Потому что до этого я работал в заведении, где прямо в подсобке, на самом проходном месте, где самый плотный трафик сотрудников, висел распечатанный А4. На этом листе было от руки расписано по колонкам слева направо: ФИО сотрудника, контактный номер, адрес и дата рождения.

Не буду расписывать, для чего это было нужно, думаю, это более или менее понятно. А вот день рождения был нужен именно для того, чтобы успеть подготовиться.

За пару дней до сотрудники скидывались по 100-150 рублей в конверт, если день рождения у девушки - менеджеру задача организовать букет, а в день "икс" поздравляли и вручали вязанку и деньги. Руководство, если было на месте, говорило что-то из категории общих приятных слов и могло разрешить, допустим, выпить большой вкусный кофе за счёт заведения (мы этот кофе хлестали вёдрами и так, с недостачей потом разбирались по отработанной схеме, но жест все оценивали). А если сотрудник был ценный и работал долго (таких было больше половины) - директор от себя добавлял 500 рублей в конверт.

Таким образом, выходя на смену в собственный день рождения, человек или девушка гарантированно получали что-то вроде большой премии (в том заведении многое было организовано по уму, а многое - очень забавно, и вот премии, в частности, по никому не известной причине составляли 300-500 рублей, над этим все смеялись), а также "законно" халявный кофе.

Ну, и косяки в этот день как бы не засчитываются, чтобы настроение сохранить, как у Бродского на столетие Анны Ахматовой:

Страницу и огонь, зерно и жернова,

секиры острие и усеченный волос —

Бог сохраняет все; особенно — слова

прощенья и любви, как собственный свой голос.

А ещё есть такой приём, которым редко пользуются, но тем не менее - если работаешь в свой день рождения, можно в течение смены выбрать из числа постоянных гостей человек 15, по одному в час, и их угощать кофе со словами типа "у меня сегодня день рождения, люблю угощать в этот день, сегодня для вас кофе бесплатный, от меня", и такие гости, если правда постоянные и лояльные, оставляют хорошие чаевые в честь праздника.

С недостачей по кофе позже разбираются отдельно, это дело десятое.