Помню случай из детства.
Моя дорогая бабуля купила билет на самолёт. Мы поехали её провожать.
Но рейс задержали сначала на час. Потом ещё на два. Когда же его отложили в третий раз, бабуля в раздражении швырнула билет на стойку информации и с возмущением покинула аэропорт, увлекался нас за собой.
Отъезжая в сторону дома на такси, мы увидели, как тот самый самолёт набрал высоту и загорелся...
Была ли бабуля недовольна в те моменты, когда узнавала об очередной задержке рейса и переносе времени вылета? О, да!
Была ли она благодарна Богу за то же самое мгновение спустя, провожая взглядом пылающую железную птицу?
А какими были бы её чувства, если бы такси скрылось за поворотом минутой раньше? Не узнай она о той трагедии, её мысли ещё долго были бы заняты мнимым невезением и законом подлости, которые лишили её приятного, как она думала, путешествия.
Мы привыкли воспринимать свою жизнь чередой испытаний на прочность. Заранее приняв за факт: у каждого – свой крест, а за счастье надо бороться. Если оглянуться на исторические хроники, ещё больше убеждаешься, что человек рождается для потрясений и поиска способов выживания.
Однако, давайте задумаемся: так ли уж много было трагических событий, которые не зависели от человека? Разорительные войны, революции, рабство, крестовые походы... Что это, если не выбор нас самих? Разве не сами люди, пусть даже подчиняясь воле власть имущих, брали в руки оружие или использовали своё могущество для уничтожения себе подобных? Мне не известно ни одного задокументированного случая, когда Господь раздвинул облака и прокричал с небес: "Идите и убивайте!" Да что там говорить, даже пятидневную рабочую неделю, выход на работу по понедельникам, как и само разделение времени на сутки и годы, тоже придумал человек.
Если разобраться, всё, что мы имеем, действительно, результат нашего выбора. Так почему бы не обозначить для себя новое правило: всё для меня любимого! Возможно, и жизнь потечёт по новому руслу...