Отличного дня, друзья! Нужна ваша помощь. Я уже писала и не однажды, что несколько лет назад приобрела на одной из торговых площадок саженец Юлиана.
Покупая посадочный материал не в питомнике, а на стороне ставила перед собой задачу подтвердить или опровергнуть факт, что дешево не равно качество. Или равно.
Описание товара смутило сразу, ну и цена была раза в два с половиной ниже, чем у нас в питомнике. И это хорошо, потому что потратить скромную сумму на творческий эксперимент было не жалко.
В аннотации к «Юлиану» было указано, что выращивать его можно в неукрывной культуре. Конечно, это не правда. В нашем регионе я бы укрывала весь виноград, потому что год на год не приходится, и можно понести потери даже выращивая неубиваемую Изабеллу, если зима окажется малоснежной и с суровыми морозами.
На картинке, которая сопровождала описание, был изображен Оригинал, очень красивый виноград, но не имеющий отношение к Юлиану, и, кстати, в нашем регионе он не всегда вызревает, по крайней мере, пока мне не удалось попробовать его спелым.
В год посадки я не рассчитывала на урожай, а потом было еще два холостых сезона. За новые знания я заплатила копеечную цену, но что касается времени, здесь оплата шла по полному тарифу. Наконец, прошлым летом новичок порадовал первыми гроздями. Это стало радостным событием, потому что, несмотря на то, что это был совсем не Юлиан виноград оказался невероятно вкусным и ранним. Виноградный Бог сжалился надо мной и послал чудесный сорт, о появлении которого ни на минуту не пожалела, но как хочется узнать, как зовут питомца!
Весь прошлый сезон я была уверена, что это лучшая версия Супер Экстры, но в этом появились сомнения и новый урожай окончательно убедил в ошибке.
Ягоды у винограда не очень крупные, гроздь разлапистая, до предполагаемого оригинала далеко. Форма плодов скорее овальная и яйцевидная, из-за чего я почти поверила в то, что это Супер Экстра.
А теперь о других достоинствах или за что я его полюбила. В моем незнакомце идеально почти всё, на что я успела обратить внимание. Если списать небольшие грозди на молодость и в следующем сезоне они станут крупнее, то я буду рыдать от восторга рассказывая о нем в будущем.
Пока не болел – поплюю через левое плечо, надеюсь, что и дальше не подведет. Сроки созревания очень ранние! Кожица тончайшая, ее изящность и утонченность покорят самого придирчивого любителя винограда.
Цвет скорее янтарный, на солнце ягоды просвечивают, демонстрируя любопытному глазу сквозь прозрачную оболочку то, что обычно скрыто под толстым слоем пруина у других, менее изящных сортов и гибридных форм – почти незаметную косточку, прожилки, хрустящую плотную мякоть. Легкая крапинка, золотистый загар придают внешнему виду ягод особую пикантность.
Но конечно, самое удивительное и прекрасное, что есть в ягодах этого таинственного незнакомца - вкус!
Когда я срезаю пока еще небольшую гроздь моего новичка, чтобы похвастаться перед гостями или чтобы угостить домочадцев, или потому что просто пришло время, у меня сердце обливается кровью, потому что мне хочется, чтобы эти ягоды сохранялись на лозе как можно дольше. Сейчас, когда они срезаны, я с нетерпением ожидаю нового сезона, потому что не представляю, как теперь буду без них до следующего лета.
Виноград невероятно сладкий, но той сладостью, которая не вызывает раздражение у тех виноградных гурманов, которые не любят приторно сладких сортов. Но самое главное во вкусе это нюансы. Если в начале созревания мне казалось, что в послевкусии есть яблочные свежие нотки, то, когда виноград созрел окончательно, в нем раскрылся очень яркий аромат мяты и едва уловимый оттенок пряностей, может быть, базилика с нотками мохито.
Если в моем описании вы вдруг узнали виноград, который растет на вашем участке, огромная просьба напишите мне об этом, потому что очень мучительно любить такой прекрасный сорт и не знать его имени.