Найти в Дзене
Соль

Костры рябин: что делать с главной ягодой 3 сентября

Оглавление

Переверните календарь и идите на кухню

Красная рябина на самом деле – очень крутой и яркий продукт. Особенно если не пороть горячку и подождать холодов: от мороза она даст сахар и будет еще вкуснее. Вот что из этой ягоды стоит сделать:

Варенье из рябины и яблок
Варенье из рябины и яблок

Рябиновое варенье

На кило рябины возьмите 1,5 кг сахара и пару стаканов воды, сделайте густой сироп, остудите и залейте им ягоды на ночь. На следующий день сироп надо слить, снова вскипятить, остудить и снова залить ягоды. И на третий день уже сварить в нем рябину.

Если это слишком сложно (а это и правда довольно сложно), то можно сварить классическое яблочное варенье, добавив туда на 3 части яблок 1 часть рябины. Будет хорошо.

Рябиновая настойка

Хитростей никаких нет: возьмите граммов сто рябины на поллитра хорошего дистиллята и отправьте в темное место на недельку. Главное – не надо никакого сахара, ягода и так его отдаст, и получится очень душевный терпко-сладковатый аперитив.

Маринованная рябина
Маринованная рябина

Маринованная рябина

На кило рябины надо взять примерно литр воды, 3-4 столовых ложки соли и столько же сахара, 200 мл уксуса и специи: черный перец, лавровый лист, корицу, бадьян и что еще любите. Специи и рябину разложить по банкам, маринад вскипятить и залить им ягоды и настаивать примерно неделю.

Дикий рис с рябиной и яблоками
Дикий рис с рябиной и яблоками

Дикий рис с рябиной

Очень крутое лесное осеннее блюдо. Черный дикий рис залейте водой, а лучше куриным бульоном в соотношении один к четырем и сварите до полуготовности. На сковородке обжарьте ломтики бекона, добавьте лука-чеснока и высыпьте на сковородку рис. Перемешайте, слегка обжарьте, добавьте горсть ягод рябины и пару яблок покислее. Посолите-поперчите, добавьте сливочного масла и, если хотите, зелени на ваш вкус: мяты, эстрагона, кинзы, укропа.

БОНУС

Сидр "Костры рябин"
Сидр "Костры рябин"

Сидр с рябиной, который делают в Токсово, под Петербургом.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

Интересно:

1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета