Переверните календарь и идите на кухню
Красная рябина на самом деле – очень крутой и яркий продукт. Особенно если не пороть горячку и подождать холодов: от мороза она даст сахар и будет еще вкуснее. Вот что из этой ягоды стоит сделать:
Рябиновое варенье
На кило рябины возьмите 1,5 кг сахара и пару стаканов воды, сделайте густой сироп, остудите и залейте им ягоды на ночь. На следующий день сироп надо слить, снова вскипятить, остудить и снова залить ягоды. И на третий день уже сварить в нем рябину.
Если это слишком сложно (а это и правда довольно сложно), то можно сварить классическое яблочное варенье, добавив туда на 3 части яблок 1 часть рябины. Будет хорошо.
Рябиновая настойка
Хитростей никаких нет: возьмите граммов сто рябины на поллитра хорошего дистиллята и отправьте в темное место на недельку. Главное – не надо никакого сахара, ягода и так его отдаст, и получится очень душевный терпко-сладковатый аперитив.
Маринованная рябина
На кило рябины надо взять примерно литр воды, 3-4 столовых ложки соли и столько же сахара, 200 мл уксуса и специи: черный перец, лавровый лист, корицу, бадьян и что еще любите. Специи и рябину разложить по банкам, маринад вскипятить и залить им ягоды и настаивать примерно неделю.
Дикий рис с рябиной
Очень крутое лесное осеннее блюдо. Черный дикий рис залейте водой, а лучше куриным бульоном в соотношении один к четырем и сварите до полуготовности. На сковородке обжарьте ломтики бекона, добавьте лука-чеснока и высыпьте на сковородку рис. Перемешайте, слегка обжарьте, добавьте горсть ягод рябины и пару яблок покислее. Посолите-поперчите, добавьте сливочного масла и, если хотите, зелени на ваш вкус: мяты, эстрагона, кинзы, укропа.
БОНУС
Сидр с рябиной, который делают в Токсово, под Петербургом.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Интересно:
1. Медведь, шоколад и простокваша: чем люди кормили своих богов
2. Самые безумные этикетки на бананах
3. Пять самых модных мест лета