Продолжая рассказ о писателях Кутузовского проспекта, начатый мною в прежних публикациях об Александре Твардовском и Анатолии Рыбакове (по мотивам моей книги "Кутузовский проспект"), нельзя не вспомнить, что когда-то здесь жил еще один известный литератор - Леонид Ильич Брежнев.
Не так давно, выходя из своего подъезда я увидел стопку кем-то оставленных книг. Далеко не каждый из моего поколения (а тем более из старшего) способен выбросить книги на помойку, потому и складываем в подъезде: вдруг кому-то понадобится. Стопка эта начиналась книгой "Малая земля" Леонида Ильича Брежнева, что и навело меня на мысль написать о его "творческом пути".
В 1970-е годы ходил такой анекдот: «Стоят Брежнев и Наполеон на трибуне Мавзолея, парад принимают 7 ноября. Брежнев и говорит: “А что, господин Бонапарт, вот была бы у вас такая армия, не проиграли бы вы битву при Ватерлоо?” – “Товарищ Брежнев, если бы у меня была "Правда", о моем поражении и так никто в мире не узнал бы”». Зато все узнали об участии Леонида Ильича в Великой Отечественной войне и в частности в десантной операции на Малой земле под Новороссийском, масштабы которой были сильно преувеличены чуть ли не до значения Сталинградской битвы. То ли Брежневу не давали покоя литературные лавры маршала Жукова, «Воспоминания и размышления» которого пришлось немного подправить, то ли одолели лизоблюды – но Леонид Ильич решил остаться в памяти потомков как автор многотомных мемуаров. Что же до Жукова, то его заставили дописать несуществующий эпизод про несостоявшуюся встречу с полковником Брежневым. «Умный поймет», – произнес опальный маршал, суховатые мемуары которого с 1969 года выдержали десять изданий.
Сам генсек ничего не писал - некогда было! - а лишь надиктовывал свои впечатления, которые затем "литературно обрабатывали" весьма способные и известные в профессиональных журналистских кругах люди. Вирши за Брежнева сочиняла целая группа приближенных журналистов и литераторов (Анатолий Аграновский, Аркадий Сахнин и др.), из чего родился даже анекдот:
«Звонит как-то Брежнев Суслову, затем Черненко, потом Устинову и всем задает один вопрос: “Читал ли ты мою книгу "Малая земля"?”. Ответ был однообразным: “Читал, конечно, дорогой Леонид Вы наш Ильич! Очень понравилось!” В итоге Брежнев говорит: “И мне, что ли, почитать?”»
Поначалу произведения Леонида Ильича напечатал журнал «Новый мир» в 1978 году, затем трилогия «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» была издана фантастическим тиражом 15 миллионов экземпляров, что не снилось даже самому Ильичу (Первому). За свое творчество Брежнев удостоился в апреле 1980 года Ленинской премии. Книги разослали по всему миру (чтобы были в каждой библиотеке), их изучение вошло в школьную программу по литературе. В 1987 году на волне гласности (!) восьмитомник Брежнева как в лучшие его времена был изъят из всех книжных магазинов, библиотек Москвы и Советского Союза и списан в макулатуру (чему я сам был свидетелем). Сегодня это библиографическая редкость.
Брежневские писания так понравились партийному вождю столицы Виктору Гришину, что в 1979 году он собрал в кинотеатре «Октябрь» весь партийный актив Москвы для коллективного чтения «Малой земли», «Возрождения» и «Целины». А по советскому радио диктор Левитан якобы объявил: «Планета Земля отныне называется “Малая земля”». В 1981 году и Малый театр отметился любопытной премьерой – сценической композицией по книге Брежнева «Целина» в постановке Бориса Львова-Анохина и Владимира Бейлиса. Роль ведущего исполнял Юрий Соломин. По телевидению произведения Леонида Ильича читал один из его любимых артистов - Вячеслав Тихонов.
И при этом Брежнев почти перестал читать художественную литературу, а ведь в молодости он знал наизусть многие стихи Есенина. Как-то министр иностранных дел Андрей Громыко дал ему книгу о великом итальянском художнике Леонардо да Винчи. Генсек лишь едва прикоснулся к ней, на вопрос Громыко о его впечатлениях он даже не стал врать (мол, времени нет!), а прямодушно ответил: «Книгу я не прочел. Да и вообще – отвык читать». Больше Громыко подобных ошибок не совершал... А Вы часто перечитываете его сочинения и остались ли они в Вашей библиотеке? Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook.
Приглашаю Вас на прогулку по брежневской Москве: