Найти тему
Black Maria Кино

Современное русское кино: 10 фильмов, рекомендуемых Black Maria

Кадр из фильма "Стиляги", 2008 г.
Кадр из фильма "Стиляги", 2008 г.

Современное отечественное кино яростно критикуется российскими кинозрителями. И не безосновательно! Большая часть российской кинопродукции не только не отражает актуальные для общества темы, но даже с задачей просто повеселить справляется с трудом.

Однако абсолютно несправедливо говорить, что все российское кино плохое.

В рамках челленджа "Русское кино" рекомендуем вам обратить внимание на эти фильмы:

Стиляги. С выхода этой картины уже прошло 12 лет, однако до сих пор ни один российский фильм не имел соизмеримого со "Стилягами" массового успеха у зрителей. Валерию Тодоровскому удалось создать фильм, в котором есть юмор, историческая достоверность, запоминающиеся герои, отличная музыка и многое другое. Долгое время в стране устаивались вечеринки в стиле стиляг - а такое признание и проникновение киномира в мир реальный происходит крайне редко и только с достойными лентами.

Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов. Отличное роуд-муви про отца и сына, которые абсолютно не знают друг друга и в общем-то знать не хотят. Довольно смешной фильм, в котором есть и правда жизни и магические эпизоды в стиле Жака Одиара. Фильм снят по сценарию Алексея Бородачева, у которого даже нет своей страницы в Википедии, хотя из под его талантливого пера вышла еще одна полюбившаяся многим комедия "Жили-были" 2017 г.

Быстрее, чем кролики. Квартет И - это российский Монти Пайтон. Отличная группа артистов регулярно радует зрителей отличными комедийными лентами, в которых они легко и просто поднимают смысложизненные вопросы и остросоциальные вопросы. Просмотра достойны все их фильмы - "День выборов", "О чем говорят мужчины" и конечно же экзистенциальная трагикомедия "Быстрее, чем кролики".

Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами. Российское кино тяготеет к философствованию и исследованию вопросов бытия, религии и осмысления цели жизни. Большинство таких лент получаются излишне отвлеченными, затянутыми и злоупотребляют поучениями. Но эта трагикомедия совсем не такая - ее очень легко смотреть, в ней много юмор и много смысла. По стилистике он даже напоминает излюбленную многими комедию о солдатской жизни "ДМБ". Отличный образец русского - во всех смыслах этого слова - фильма.

Нелюбовь. Андрей Звягинцев - главный режиссер современной России. Он создает невероятно талантливое и невероятно актуальное кино. Андрей Звягинцев - гений российского кинематографа, не случайно многие сравнивают его с Андреем Тарковским. Абсолютно все его фильмы обязательны к просмотру: "Возвращение", "Изгнание", "Елена", "Левиафан", "Нелюбовь".

Айка. Пожалуй после Звягинцева самым глубоким отечественным режиссером является Сергей Дворцевой. Он снимает очень мало. На данный момент у него всего два игровых фильма "Тюльпан" и "Айка", до этого он создавал документальные ленты. Сергей Дворцевой - это российский Беннет Миллер и Ричард Линклейтер в одном лице. Его фильмы - это практически документальное отражение реальности, истинное отражение духа переживаемого нами времени.

Дурак. Юрию Быкову удалось собрать вокруг себя огромную армию поклонников. Он является одним из немногих российских кинематографистов, способных упаковывать свои размышления о жизни не в пространные киноизмышления, а в стройные киноистории с четким сюжетом. Его фильм "Дурак" оказался до боли правдивым. Посмотрев эту ленту и сталкиваясь с нелогичностью социального устройства в современной России, вы не раз вспомните главного героя "Дурака" и чем закончилась его попытка изменить ситуацию.

Ван Гоги. Еще один сильный фильм о детско-родительских отношениях с Алексеем Серебряковым в главной роли. Довольно глубокая и интересно сделанная лента, показывающая силу потребности детей получать родительскую любовь. В основе лежит вовсе и не оригинальный сюжет, но это очень достойный фильм.

Довлатов. Фильм Алексея Германа мл. - далеко не идеальный. Но в нем нашли отражение яркие особенности истории России. Подобных биографических зарисовок, отражающих реальную историю людей, живших в ключевые периоды переустройства страны, очень не хватает.

Брестская крепость. Конечно для российского кинематографа Вторая мировая война - одна из главных тем. И запрос зрителей на военное кино на самом деле велик. Но со времен СССР ни один российский фильм не смог увлечь и удовлетворить зрителей страны, продемонстрировать не патриотическую повесть, а рассказать правду жизни. Наверное самыми достойными военными историями за последнее время стали "28 панфиловцев" и "Брестская крепость".

А какие новинки российского кино порадовали ваш глаз? Делитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )