Найти в Дзене
Литература.today

Минпромторг предложил запретить фотографировать книги в магазинах — депутаты Госдумы против

Минпромторг предложил запретить копировать и фотографировать книги и печатные издания на территории торговых объектов до их приобретения. В пояснительной записке к документу указано, что запрет на фотографирование необходим для того, чтобы защитить как книгоиздателей, так и продавцов от пиратов, которые могут перепечатать или переиздать книгу в электронном виде.

Депутаты Госдумы считают, что подобная инициатива негатиЙвно скажется как на потребителе, так и на издателях. Крупнейшее российское издательство «Эксмо-АСТ», которое выпускает не только печатные книги, но и их электронные версии, также выступило против:

«Сейчас, в ситуации, когда отрасль пытается вернуть людей в книжные магазины, введение каких-то дополнительных ограничительных мер — это для нас негативный фактор. Фотографирование книг — это формат коммуникации с книгами, и мы заинтересованы в том, чтобы книжный контент был в социальных сетях у блогеров, и, мне кажется, здесь книжные магазины сами могут это регулировать. Такое решение требует отраслевого обсуждения.»

— пиар-директор компании «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова

Международный опыт и вовсе свидетельствует, что книжные магазины в последнее время становятся чем-то вроде библиотек, и это нормально, рассказывает издатель, владелец книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов:

«А еще нужно запретить фотографировать город, потому что если его сфотографировать, то шпионы и интервенты легко найдут соответствующие адреса в этом городе. Ну, это бред какой-то, идиотизм. У нас в стране так мало проблем с книгами и с чтением, что нужно требовать запрета фотографирования книг. Это делают люди, которые не читают книг. Они не понимают, что книгу нельзя сфотографировать всю, даже на 200 страниц, а не то что на 700, технически. Они не понимают, что потом фотографию трудно распознавать, потом ее трудно читать. Это очень много энергии, дешевле купить книгу.
Люди рассматривают книги, чтобы понять, нужна им эта книга или нет и, может быть, не покупают. И люди проводят в книжном магазине по часу — по два — по три, и это совершенно нормально. И это во всем мире. В Китае, например, потребовали, чтобы были выделены специальные площади, где покупатели книжного магазина могли бы читать. И там люди используют книжный магазин как библиотеку.»

В 2019 году продажи электронных и аудиокниг в России выросли на треть. Сейчас этот рынок занимает 10% от всего книжного бизнеса.

Подписывайтесь на канал и оставайтесь в курсе новостей литературы, читайте первыми фрагменты книжных новинок и рецензии на книги.