На канале BOOKS-FON-YOU.RU описывается ролевая игра «Алкоголик» психиатра Берна (по его книге «Игры, в которые играют люди»), приуроченная к событиям, связанными с персоной артиста Ефремова.
Игру «Алкоголик» Берн относил к стратегиям на всю жизнь, то есть к таким, которые могут превратиться для человека в дело всей его жизни и чаще затрагивают не только самих игроков, но и других людей, которые становятся соучастниками игры, то есть игроками, но с другой ролью. Основные соучастники игры «Алкоголик»: «преследователь», или «партнер» – жена, «спасатель» – врач, «простак» (он же «подстрекатель») – лицо, предлагающее выпить и дающее деньги на алкоголь, «посредник» – бармен.
Как видим, «игроков» немного. Но психиатром почему-то не названы другие «действующие лица»: «трезвенники», «здравосозидатели», «педагоги» и просто воспитанные люди, ведь они тоже есть в окружении «алкоголика».
Здесь важно сделать отступление и сказать, что вся зарубежная психология и психиатрия (прежде всего, психоанализ) не направлены на полную реабилитацию личности (без рецидивов). Психологическая служба Запада направлена на то, чтобы вывести человека временно из запоя (за денежки), чтобы через некоторое время он обратился повторно (и повторно заплатил денежки). Капитализм (знаете ли?) построен на «выдавливании» из пациента денег.
В этой связи скажем следующее.
Потребность в игре актуализируется у ребенка в 3 года и является доминирующей, наряду с потребностью в подражании, примерно до 10 лет. А далее актуализируются потребности идеальные (психические) в самопознании и смыслотворчестве, определяющие развитие человека в подростковом возрасте. И если развитие в подростковом возрасте проходит правильно (без задержки и отклонений), то в юношеском возрасте актуализируются (становятся доминирующими) социальные потребности в самоопределении и самосовершенствовании, побуждающие человека смотреть в будущее и к нему стремиться (по книге акад. П. В. Симонова «Мотивированный мозг»).
Далее скажем главное – удовлетворение указанных выше потребностей должно быть обеспеченно соответствующими педагогическими средствами в семье, прежде всего отцом (как главным воспитателем) и в школе учителями. Только тогда из ребенка может вырасти полноценный, социально зрелый человек, мотивированный на будущее (без вредных наклонностей и привычек).
Таким образом, «алкоголик» и соучастники его «игры», скорее всего, заигрались как дети, которые, как известно, живут «здесь и сейчас» и предпочитают жить в придуманном (нафантазированном) мире.
И следовательно, всех «игроков» игры «Алкоголик» надо отнести к недовоспитанным, социально незрелым лицам, или к лицам с ложными побуждениями. К последним следует отнести, прежде всего, «врача», который больше имитируют психологическую и медицинскую помощь и сочувствие, нежели реально помогает.
Резюме: Медицина и психиатрия бессильны перед наркоманией… Одолеть наркоманию можно только средствами научной педагогики, формируя мотивацию здоровой жизни.
P.S.
Чтобы определить вину «алкоголика», важно проанализировать, какое воспитание он получил в семье (прежде всего, от отца) и в школе от учителей. И тогда могут возникнуть основания судить не только «алкоголика», но и его отца, а также директора школы, из которой выходят социально незрелые лица, ориентированные на вредные привычки и преступления.