Овощи и фрукты являются важной составляющей района питания. Но когда заканчивается их сезон в России, выбора в магазине становиться мало и употребление их падает. В ведь по нормам ВОЗ рекомендуется употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Узнав, что в сушеных овощах сохраняется большинство полезных веществ я стала часто заготавливать их на зиму с помощью дегидратора. Так и пришло в голову засушить тыкву. Почему тыкву? Потому что она сладкая, будто не овощ, а фрукт или ягода.
Изначально у меня было 894 гр. тыквы. Это половинка от целой тыквы сорта баттернат. Этот сорт очень сладкий, вкусный и ароматный. Чаще всего покупаю именно его.
Как снять кожуру с тыквы?
Первым делом у меня возник вопрос удаления кожуры с тыквы. С сырой тыквы кожа срезается сложно, а значит долго.
Я нашла один способ и проверила. Нужно слегка подержать порезанную тыкву в микроволновке. Она должна слегка повариться, тогда кожа будет легко отходить от мякоти. Так и я поступила, держала в микроволновке уже порезанную на средние кусочки тыкву 5-7 минут.
В итоге после удаления косточек и кожицы получилось 634 грамма. Я зафиксировала эту цифру, чтобы понять во сколько раз она уменьшится.
Резала тыкву на кусочки примерно 3-5 мм в толщину. Чем тоньше они получаются, тем быстрее высыхают.
Сушила примерно 12 часов при максимальной температуре 70 градусов. Кончено это не быстро, но дегидратор безопасно оставлять включённым на долго время. Я сушила в течение вечера и ночи.
Из полученного веса получилось 119 гр. Таким образом тыква уменьшилась в 5 раз.
Уменьшение размера продукта делает его удобным в транспортировке. Например эта порция сушеной тыквы была съедена на прогулке в парке, очень удобно употреблять как перекус.
Если в день нужно съедать 400 гр. свежих овощей и фруктов, то всего 20 гр. сушенной тыквы покроет 100 гр. нормы.
Как хранить?
Сушеную тыкву рекомендуется хранить в стеклянных банках или тканевых мешочках без прямого попадания солнечных лучей и влажности не более 60 %. Лучше хранить в темных местах, это позволит сохраниться витамину А, который в больших количествах присутствует в тыкве. Именно он придает ей оранжевый цвет.
Получился в меру сладкий десерт. Можно давать детям, это натуральный продукт без добавленного сахара. Только посмотрите какой красивый цвет.
У меня дегидратор от Polaris купленный 2 года назад. Когда-то это была очень популярная недорогая модель, сейчас снята с производства. В данный момент очень много похожих по размеру и другим характеристикам дегидраторов, по своему опыту могу сказать, что за не высокую цену можно приобрести хороший по качеству товар.
Также у меня есть рецепт свекольных чипсов, которые я готовила в том же в дегидраторе. Его вы можете почитать по ссылке.
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.