Пора вернуться в Дагестан и посмотреть Гоцатлинскую ГЭС, которую я снимал еще в 2012 году, когда она строилась.
Как и любая станция, она имеет сложную и долгую строительную судьбу, особенно, учитывая, что её строительство началось в неспокойном 1995 году. Естественно, из-за нехватки средств, через два года строительство было прекращено.
Интерес к проекту снова возник в 2005 году, чему способствовало несколько факторов — образование ОАО «ГидроОГК», обладающего необходимыми финансовыми ресурсами; поддержка проекта руководством республики Дагестан; приближающееся завершение строительства первой очереди Ирганайской ГЭС, в связи с чем освобождался подготовленный коллектив строителей.
Станция была введена в эксплуатацию 1 октября 2015 года, а 22 декабря 2016 года станции присвоено имя главного инженера проекта, Владимира Аркадьевича Минина.
Вместе с Ирганайской ГЭС входит в состав каскада ГЭС на Аварском Койсу, являясь его верхней ступенью. Сейчас есть возможность посмотреть подробно на станцию, на которой есть один уникальный элемент, который мало распространен на территории бывшего СССР.
Огромное спасибо пресс-службе РусГидро за организацию съемок и Дагестанскому филиалу компании за гостеприимство.
Если не ошибаюсь, то на территории бывшего СССР подобная конструкция была только в Армении на Воротанском каскаде. А именно знаменитая «маргаритка» Татевской ГЭС. Хотя на Кечутском водохранилище там же, в Армении, есть ещё одна такая «маргаритка». А вот за границей они распространены.