Найти тему
SucculentLove

Основные секреты содержания суккулентов!

Итак, друзья, давайте разберемся как же правильно ухаживать за этими неприхотливыми растениями, чтобы они были красивыми как на картинке, а не вытянутыми и зелеными "елками" на Ваших подоконниках!

Суккуленты яркие и прекрасные на летнем "выгуле" на даче!
Суккуленты яркие и прекрасные на летнем "выгуле" на даче!
Суккуленты домашнее содержание на подоконнике, разница видна, краски бледнее, лист тоньше, больше зеленого...
Суккуленты домашнее содержание на подоконнике, разница видна, краски бледнее, лист тоньше, больше зеленого...

Я выращиваю суккуленты уже больше семи лет и приобрела определенный опыт в уходе за этими необыкновенными растениями, которым и хочу с Вами поделиться.=) Вы скажете, о , наверное столько всего нужно знать, всяких премудростей!... Нет! За это время я поняла, что на самом деле уход за суккулентами предельно прост: их не надо залюбливать, а именно заливать и переудабривать(сажать в жирный торфяной грунт) и вообще лучше не удобрять, а то будут зелепухи и окраски яркой не добиться!...Особенно они сильно могут вытянуться зимой при обильном поливе, т.к. света становится меньше, а солнце вообще редкий гость на наших подоконниках.И я расскажу вам сегодня как этого избежать! =)

Вот так мы зимуем и стараемся вытягиваться как можно меньше
Вот так мы зимуем и стараемся вытягиваться как можно меньше

Но не расстраивайтесь, даже если Вы по незнанию поливали чуть больше или менее яркие лампы выбрали для подсветки и Ваш суккулент все-таки немного вытянулся и эхеверия стала немного елочкой, выход есть! Можно по весне, когда будет больше солнышка, просто аккуратно срезать макушку(розетку где листы часто сидят) и оставить пенек с небольшим количеством листьев. Так Вы получите красивую розетку которая в течении недели укоренится и будет аккуратненько расти в дальнейшем и вдобавок получите пенек с кучей деток, из которых можно составить в дальнейшем красивый садик или поделиться с сотоварищами суккулентолюбителями!)) Про размножение суккулентов более подробно я расскажу в специальной статье посвященной этому вопросу!

Начнем с того, что правильный уход за суккулентами, как и за любыми комнатными цветами состоит из нескольких основных моментов:

1. Освещение. Максимальное количество света - пожалуй, самое важное для выращивания красивых и здоровых суккулентов. Т.к. при недостатке света или отсутствии солнышка они начинают тянуться, кукситься и превращаться в длинные некрасивые "елки" ! Поэтому, если в Вашем доме есть самое солнечное окошко, то это для них!=)

Если же у Вас нет солнечных окон, то суккуленты тоже выращивать можно, есть виды суккулентов, которым подойдут и западные и даже северные окна, например такие как лесные кактусы(эпифиллумы, декабристы), хавортии, гастерии, ампельные виды суккулентов(очиток моргана,седум буррито),церопегия и те, кто не меняет свою окраску в зависимости от яркости солнца отлично живут и без него.

Но если у вас северные окна, а Вы все равно хотите ярких эхеверий и крассул, то и тут есть выход: искусственное освещение! Поскольку при использовании правильных ламп можно добиться неплохих результатов, опять же если не заливать растения и держать их в нежирном грунте и на правильном расстоянии от ламп. Подробнее про освещение я напишу отдельную статью.

2.Грунт. Здесь все просто: чем рыхлее, тем лучше. Поскольку родина суккулентов - это пустыни и полупустыни в основном, где грунт очень бедный, в основном песок и камни, то и в домашних условиях нужно постараться подготовить именно такой грунт. А именно он должен быть у них максимально- рыхлым, чтобы корни дышали. Т.к. основная причина гибели суккулентов в цветочных магазинах - это загнивание корней, поскольку продавцы не задумываются особо что это за растения и поливают их вместе со всеми, а значит заливают нещадно...

3.Полив. А поливать-то как раз суккуленты нужно как можно реже. Более подробно я расскажу о поливе в отдельной статье, по просьбам читателей!=) Но в целом, нужно запомнить, что полив нужно осуществлять по чуть-чуть, если боитесь залить или не можете себя уговорить не лить в горшок воду пока из него не польется(чего делать совсем с суккулентами не надо), то возьмите чайную ложку и поверьте, даже маленькая детка от пары чайных ложек в неделю напьется и не погибнет! Суккуленты главное не держать в мокрой земле, они попьют и хватит, т.к. у них итак достаточно влаги в листьях и нужна им дополнительная влага, только когда уже своей не хватает.

4.Удобрения. Если Вы хотите огромных зеленых гигантов размером с ведро, то пожалуйста. Я люблю например, аккуратные и яркие розетки, поэтому грунт самый бедный и никаких удобрений, т.к. какие им там в пустыне удобрения кто дает среди камней и песка?... А если честно, то по весне разведенным очень жидко и только неорганическим, точнее минеральным удобрением, без всяких гуминовых!Т.к. перекормите и зазеленеют и заколосятся, но красок ярких очень сложно будет добиться!

5.Вредители и болезни. Основная и самая частая болезнь у суккулентов - это различные гнили. Поэтому залив является самой страшной ошибкой, которая как правило кончается довольно быстрой и неотвратимой гибелью растения. Что же касается вредителей, то частый гость это клещ, которого заметить достаточно сложно, т.к. он невидим невооруженным глазом и его становится заметно обычно тогда, когда растение уже серьезно поражено.(о вредителях я расскажу также в отдельной статье) А еще часто поражают суккуленты мучнистый червец или щитовка, но эти товарищи сами собой не появляются, их мы обычно приносим из магазинов с другими растениями.

Посмотрите на растение в центре почти внизу - граптопеталлум парагвайский(живет дома и уже глубокая осень) и на фото ниже он же только пожил лето на улице!... видите разницу? все это контраст температур!!!...))
Посмотрите на растение в центре почти внизу - граптопеталлум парагвайский(живет дома и уже глубокая осень) и на фото ниже он же только пожил лето на улице!... видите разницу? все это контраст температур!!!...))

Граптопеталлум парагвайский поживший лето на улице под навесом, причем привезла я его на дачу в начале лета таким же сереньким зачахликом с тоненькими листиками как на фото выше в композиции в центре!...)
Граптопеталлум парагвайский поживший лето на улице под навесом, причем привезла я его на дачу в начале лета таким же сереньким зачахликом с тоненькими листиками как на фото выше в композиции в центре!...)

Итак, вот он - основной секрет ухода за суккулентами, заключается в контрасте температур: ночной и дневной. Растениям хорошо если они разнятся градусов на 10-15! (смотрите фото выше граптопеталлум парагвайский дома и на втором фото на улице все лето-разница колоссальная, и цвет ярче и форма крупнее и пышнее и листья толще-растение как бы пышет счастьем и здоровьем и все это-контраст температур!!!) Поэтому, когда Вы содержите суккуленты дома, попробуйте своего зеленого друга поставить поближе к форточке или там где часто открыто окно или на балкон. Поверьте, там он будет максимально хорошо себя чувствовать и никогда не будет чахнуть и тянутся, разумеется, если ему будет хватать солнышка или света.

-6

И еще, есть такой момент как зимовка. Как таковая зимовка-период покоя нужен кактусам- для цветения, чтобы они набирались сил и закладывали бутоны. Есть растения, которые в период зимовки не растут, да и многие суккуленты с удовольствием бы "перезимовали", т.к. зимой солнца мало и если режим полива не сократить, а света им будет не хватать, то в вытянутые зеленые "елки" превратятся все очень быстро и потом их нужно будет обрезать чтобы пытаться привести растение в нормальный вид весной-летом, если это будет возможно... Поэтому опытные суккулентоводы организовывают своим суккулентным растениям досветку на зимний период или если такой возможности нет, отправляют их на зимовку(на балкон, температуру они до 0 градусов переносят и не мерзнут).

У меня, например, все малыши уходят на зиму на этажерку под лампы, чтобы не вытянулись и не теряли форму и цвет и комфортно росли красивыми. А взрослые зимуют на балконе, только зимовать тоже надо правильно с умом как говорится. А именно, температура должна быть не ниже 0, у меня утепленный балкон и я им оставляю проветривание, плюс открываю окно щелку в комнату и нам свежо и им потеплее, а днем вообще открываю дверь на балкон. Плюс если Вы хотите чтобы Ваша красивая эчеверия не вытянулась, полив нужно сократить до минимума, а именно, я поливаю только если уже нижние листья начинают терять тургор и растение начинает просить как бы попить, но как правило это бывает чаще в комнате, т.к. на балконе при нормальном контрасте температур и без полива взрослой эхеверии например хватает запасенных в листьях влаги на месяц а то и больше.

echeveria unguiculata
echeveria unguiculata

Вот такая, полезная надеюсь для Вас информация об уходе за суккулентами. Остались вопросы? Пишите, всем отвечу.