С такой икрой не жалею, что томаты не успели созреть - вкуснейшая: остренькая, звонкая, шелковая! Не слишком много готовлю, и не каждый год, но рецепт храню - он пригодится. И хорош, чтобы поделиться - делюсь с удовольствием :)
Икра из зеленых томатов: рецепт + ингредиенты
Бесхитростный рецепт - и очень вкусный. Не готовим часто, да и поговаривают, что зеленые помидоры в большом количестве не полезны за счет высокого содержания соланина, который содержится во многих пасленовых.
При созревании в томатах он исчезает, в зеленых - остается. Но закуски с зелеными помидорками - классическая заготовка на зиму. Не зря даже в СССР производили их на завода И пару баночек, да если в рецепте не одни зеленые томаты - будут только на радость.
1. Томаты нарубить кубиками или дольками - помельче.
2. Сладкий перец нарубить соломкой - покороче, тонкой.
3. Лук - кубиками, хотя тонкие полукольца тоже хороши.
4. Морковь - на терку (крупную).
5. Соединить морковь с луком и перец, протушить 15-20 мин, часто помешивая, затем добавить зеленые томаты и мелко рубленный чеснок, черный перец по желанию.
Почему чеснок мелко рубленный, а не пропущенный через пресс? Пропуская через пресс, мы отделяем много чесночного сока, а его эфирные масла быстро испаряются. В итоге чеснок теряет при термообработке аромат и вкус.
Как вариант - растереть в ступке, но не все это любят. Как компромисс - мясорубка (для больших объемов): немного меньше выделяется сока (немного!) - и не сложно. А вот если чеснок нарубить помельче, и протушить с остальными ингредиентами - он делится ароматом, и это не просто запах свежего чеснока, а целая композиция ароматов :)
6. Еще через 15 мин - заправить томатным густым соусом согласно рецепту (ингредиенты ниже), добавить соль + сахар, масло. Протушить еще 15 мин. Общее время термообработки - от 40 мин до 1 ч (для больших объемов до 1.5 ч).
7. Разложить по банкам (стерилизованным) - по "плечики" банок, чтобы не было пустот, если икра достаточно густая. Стерилизовать 15-20 мин (в зависимости от объема банок). Укупорить стерилизованными крышками, перевернуть, укутать.
Обязательно ли стерилизовать -= а если без стерилизации? Знаю, что похожую икру не стерилизуют, и стоит в банках в теплой квартире. Но - мало ли: я стерилизую - как бы чего не вышло. Хотя - не всегда тушу именно 40-60 минут - небольшие порции и до получаса. А во время стерилизации икра "дойдет". Да и с уксусом - промаринуется в случае чего.
Ингредиенты (выход порядка 4-4.5 и до 5 л - в зависимости от густоты икры):
Томаты (бурые, зеленые) 3 кг;
Перец до 1 кг;
Морковь 1 кг;
Лук репчатый 1 кг;
Соус томатный до 200-250 мл;
Соль до 3 ст.л. (по вкусу);
Сахар - 2-3 ст.л. (по вкусу - стоит пробовать на вкус);
Уксус 100 мл (6%).
Вот такой простой рецепт преображения зеленых помидорок в золотистую и ароматную икру :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)