Если вы приехали отдохнуть в Сочи или Адлер, и уже устали от продолжительной прожарки своих боков на черноморском солнышке, можно разведать обстановку в более тенистых местностях. Заброшенный санаторий имени Ордженикидзе будет в самый раз.
Стоит ли овчинка выделки?
Если вы любитель тайных и загадочных тропинок, мест с историей - то однозначно стоит. Если вам некуда девать пару свободных часов, вы любите неспешные прогулки и поездки вдоль побережья - то направление также для вас. А если вас влечёт паркур - то этим без проблем вы также сможете заняться на территории санатория. До тех пор пока вас не поймает охрана)
А в основном, я бы выделила следующее:
- Атмосферность
- Красивая лесопарковая зона
- Площадки для курортных фото
- Рукотворные объекты во власти природы
- История места - насчёт последнего благо статей в интернете куча
Как добираться
Из Адлера (наш старт был оттуда) до остановки санаторий имени Ордженикидзе на 105, 105с, 125, 125п, маршрутка 50 (очень часто ходит), 88 (редкий, раз в час). Для любителей прогуляться пешочком - на ласточку до Мацесты и 2 км по Курортному проспекту в сторону Сочи, либо можно пойти по тропе здоровья Теренкур, тоже местная достопримечательность. Тропа начинается в 200 метрах от вокзала Мацеста и идёт вдоль моря в сторону Сочи. Если идти по тропе, то подниматься выше следует в районе санатория Правда. Но, вдоль санатория идут ограждения, поэтому подняться стоит пораньше, например в районе остановки Санатория Заря в сторону Адлера есть лесенка на выход к Курортном проспекту.
Автобусы - расписание
Всеми нами любимые Яндекс.Карты пока что не приспособлены отображать движение Сочинского транспорта в реальном времени, поэтому приходилось сверятся с https://kudikina.ru/sochi. Данные актуальные, автобусы в большинстве случаев приходят по расписанию, но не всегда😁
Получите, распишитесь
Когда мы зашли на территорию, то получили немного не то, что ожидали. Очень удивило, что буквально на каждом здании висит предупреждение о видеонаблюдении, при том что за все время прогулки мы видели открыто только 1 камеру, которая висит сбоку на главном корпусе - может быть, конечно, остальные на деревьях:)
Внутрь зданий также прохода нет - а так хотелось:)
Лучше видеонаблюдения работает звук - очень голосистые охранники. Если вздумаете залесть на балкон - переход возле главного корпуса, то будьте готовы к выговору.
Вы также можете попробовать наплевать на запреты и перелезть через какой-нибудь из заборов, насладится видами.
Но это все на ваш страх и риск. Опять же охрана с собаками.
Вот чего мы никак не ожидали, так это большого количества народу. Были ещё наивные надежды, что это не очень распиаренное место и мы сможем ощутить тот самый сталкерский дух. Но нет, сюда водят экскурсии, мамы гуляют с колясками (рядом пятиэтажки), семьи приезжают щёлкнуться для портрета, а невесты и женихи на свадебные фотосессии. И это была последняя неделя августа.
Из насущных советов - следует быть осторожным рядом с кустами, когда бродите по заросшим дорожкам. Природа взяла свое - очень много живности вокруг. Нам попадались только птички, но, говорят, люди и змей видели.
Фуникулер
Можно одним глазком глянуть на нишу, из которой когда-то запускали фуникулёр. В нем можно было проехаться до самого моря к пляжу санатория. Сейчас все заброшено, завалено листьями и пивными бутылками. Для разнообразия можно в нишу спуститься, но лезть туда тяжеловато - все лестницы закрыты, только по выступам в стенах.
Итог
Все остались довольны, посетить определённо стоит. Мне ещё показалось, что территория чем-то напоминает Дендрарий в Сочи. Есть посаженные редкие деревья и помпезные здания, колонады, но тут бесплатно можно гулять, а там плата за вход.