Хорошо известно, что нет ничего лучше запаха свежеиспеченного хлеба: ароматная булка или батон на обеденном столе – и любое блюдо становится еще вкуснее. Хрустящая корочка, которую мгновенно хочется съесть, нежный мякиш, тает во рту… Казалось бы, в основе хлеба самые простые продукты: мука, вода и соль! Но выпечка хлеба – это настоящее чудо!
Приветствую всех на моём канале!!!
Сегодня поделюсь простым рецептом батона по госту. #хлеб
Помню из детства аромат свежего батона, его молочный вкус и запах.
Как пекарь могу сказать такую выпечку сейчас не делают. Сейчас работают на скорость, а не на качество.
Для рецепта нам понадобится
- мука в/с - 300 гр
- вода -155 гр
- 3 гр свежих дрожжей или менее ¼ чайной ложки сухих дрожжей
- соль -4.5 гр
- сахар - 12 гр
- маргарин 82% -10гр
Выход 1 батон весом 400 гр
Делаем опару
мука 165 гр
вода теплая 85 гр
Все дрожжи из рецепта.
Все хорошо перемешиваем. Опара получается густая.
Даем опаре постоять 4 часа при температуре 30 град.
За это время опара хорошо подойдет и опять опустится.
Так как в опаре мало дрожжей, запах будет приятно молочный.
Делаем тесто
Вся опара
135 г муки в/с
70 г теплой воды
4,5 г соли
12 г сахара
10 г качественного маргарина жирностью 82%
В отставшую воду добавляем соль, сахар, муку и готовую опару и заводим тесто. В конце замеса добавляем маргарин и вымешиваем до эластичности.
Убираем тесто в пакет и даем 1 - 1.5 постоять.
Формовка
Раскатываем тесто скалкой и формуем батон.
Перекладываю на противень, накрываю и даю заготовке увеличится в объёме 2 раза. Все зависит от температуры в помещение. Примерно 1 -1.5 часа.
Сделаю лезвием надрезы на заготовке. Смажу водой.
Духовку разогреваем заранее на 220 -240 град. Выпекаем первые 10 минут с паром. Ставим в низ духовки ёмкость с кипятком или льдом.
Далее убираем кипяток и допекаем до золотистого цвета. #батон в духовке
Даем остыть батону и наслаждаемся домашней вкусной выпечкой.