Наш первый день в Грузии. Начало поездки можно прочитать тут. Прежде чем ехать в столицу Тбилиси, мы решили остановится на один полный день в Степанцминде, что бы изучить окрестности. Что посмотреть здесь очень много, о местах которые мы посетили я буду повествовать в разных статьях.
Проснувшись в хостеле, который представляет собой жилой дом. На первом этаже живут хозяева, а на втором комнаты (оборудованные номера). Самым крутым в доме являлся балкон. С него открывался потрясающий вид на окрестности, горы, и в ясную погоду из за туч предстает могущественная гора Казбек. За 2 дня отдали 140 лари за номер с собственной ванной.
Сев в машину мы направились обратно в сторону границы с Россией. Когда мы ехали ночью ощущалось что вокруг громады гор и извилистая дорога. При свете утра, можно было сойти с ума от красоты этих мест.
При первой же возможности мы остановились в кармане дороги. Здесь открылся вид зеленых склонов гор Дарьяльского ущелья, бурные потоки воды реки Терек. Вдали виднеется посёлок Степанцминда.
Река Терек берет начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, на высоте 2713м. над уровнем моря. Протекает по нескольким республикам России и продолжает свое движение в Грузии. Слово «терк су» в переводе из карачаево–балкарского языка значит «быстрая вода», это наиболее популярный перевод. Действительно настоящая горная река, быстрая и шумная.
Двигаемся по извилистой горной дороге, к главной смотровой площадке, этого участка Военно-Грузинской дороги. Если двигаться как мы, в сторону Российской границы, смотровая будет после поселения Цдо, перед поворотом за скалу. Пропустить сложно, есть большая парковка для машин и справа сразу виден крест.
Только выйдя из машины, уже захватило дух. Как можно поверить своим глазам что это реальность. Долина реки Терек, вокруг высоченные горы, на краю скалистого выступа стоит крест.
М.Ю. Лермонтов в 1830г. сложил стихотворение «Крест на скале» об этом месте.
«В теснине Кавказа я знаю скалу,
Туда долететь лишь степному орлу,
Но крест деревянный чернеет над ней,
Гниёт он и гнётся от бурь и дождей.
И много уж лет протекло без следов
С тех пор, как он виден с далёких холмов.
И каждая кверху подъята рука,
Как будто он хочет схватить облака.
О если б взойти удалось мне туда,
Как я бы молился и плакал тогда;
И после я сбросил бы цепь бытия
И с бурею братом назвался бы я!»
Вокруг много зелени, интересных растений и цветов, прорастающих в скалах. Приехали мы в августе, везде было много маленьких ягод облепихи.
Смотровая площадка сразу перед или после резкого поворота за скалу, смотря с какой стороны ехать. С нее можно увидеть, отдельный участок дороги, как он выложен обработанными камнями.
Посмотрев на горы, можно увидеть много каменных дорожек, по которым стекают реки воды, в весенний период или сильные дожди. Так же всмотревшись в горы на соседнем берегу, можно заметить маленькую часовню, очень гармонично вписывающуюся, в эти суровые скалы.
Великолепный вид открывающийся здесь, является частью Дарьяльского ущелья. Произведшее в свое время большое впечатление на А.С.Пушкина и М.Ю. Лермонтова, которые в последствии воспели его в своих произведениях. Высота скал возвышающихся над ущельем может достигать 1000м.
«Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет, Как зверь живой ревет и воет…» А.С. Пушкин
Сделав фото, налюбовавшись видами, попробовав облепиху, нужно было двигаться дальше. В этот день это была первая точно посещения. Едем до селения Цдо, и от туда уже пеший маршрут к водопадам Гвелети. О них в следующей статье.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца, для меня это очень ценно!
Наш маршрут по Грузии, можно посмотреть в этой статье.
Как мы проходили границу 6 часов, статья тут.
Мы уже побывали в Волгограде, посетили интересные места, статья.
Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо!
Автор статьи: Алина Семилет.