Пересаживала низкорослую азиатскую лилию Curitiba. Она была мной по новичковому задвинута зачем-то в середину миксбордера, хотя по росту ей явно полагается радостно расти на переднем плане.
Просидела она у меня "на задворках империи" два лета. В первое лето я ничего про нее не поняла, кроме того что никак расти не хочет рядом с ОТ-гибридами. Те - уже почти деревья, а эта - все какой-то гном. Но этим летом, дотошно ведя подекадный календарь цветения своих растений со сверкой сортов в заказах, я поняла в чем дело. В заказе черным по белому ведь написано: низкорослая!
И стали мы с лилией ждать конца лета, чтобы переехать на нормальное место, где ее будет видно, а мне не придется продираться сквозь розовые шипы для того чтобы сфотографировать эту белую с бордовой серединкой лилию. Или бордовую с белыми краями? В общем, пересадила я ее на передний план туда, где на заднем плане растет высокорослая азиатская лилия Mapira, должно смотреться получше. Сочетание на мой дилетантский взгляд гармоничное.
Я пересаживала в конце лета несколько низкорослых азиатских лилий, но предыдущие раскопки, которые я показывала на канале, были прошлогодней осенней посадки, хиленькие. Лилия успела лишь худо-бедно нарастить замещающую луковицу и "вернуть своё", как ее уже выкопали и куда-то потащили. Тем интереснее мне было разрыть гнездо луковиц, которые росли два сезона - Curitiba моя была посажена весной 2019 года.
Итак, рассматриваю: как выглядит гнездо луковиц азиатской лили второго года после посадки? Эдакий "тигр в разрезе".
В первое лето после весенней посадки у меня взошли обе луковицы из пачки, обе цвели и выглядели одинаково. Но после первой зимовки одна из "начальных" луковиц почему-то не вышла, а вместо нее щеткой взошли мелочные ростки "деток", давшие в этом году по одному цветочку. Поэтому мне было ужасно интересно - что стало со второй крупной луковицей и почему все так?
Обе луковицы хорошо прибавили в диаметре, буквально чуть ли не "учетверились". И та, которая цвела, и та, которая не взошла - выглядят абсолютно одинаково: беленькие, чистенькие, тугие и веселые.
С одного раза докопаться до второй луковицы мне не удалось - цветонос обломился. Но на фото хорошо видно, что лилия нарастила большую замещающую луковицу, пустила хороший комок надлуковичных корней, но при этом она - явная "чайлд-фри", потому что ни одной детки я у нее в массе надлуковичных корней не обнаружила.
Больше всего меня как первоклассника по лилиям потряс размер наросшей луковицы - я никак не ожидала, что она окажется размером с яблоко. Хоть яблоко и весьма среднее по размеру, но луковица-то при посадке полтора года назад была вчетверо меньше!
С лилиями я практически разобралась и все почти все неудачно растущие пересадила, осталось мне этой работы только два гнезда. Одна азиатская и с ней проблем не будет, а другая восточная, которую я пока боюсь тревожить. Но потревожить придется, ибо - вытопчут. Она - посадки этой весны, а весной в том месте, где я ее посадила даже не предполагалось тропинок, которые стихийно протоптали в процессе мойки машины на парковке. Лилия цвела впервые, весьма хиловато и только что подтвердила сорт. Настроюсь морально и посмотрю на следующего "тигра в разрезе". Восточного.
Яблоко, лилия и коробка спичек - видео.
Коробка спичек спасает мои лилии от неминуемой гибели.
Азиатские лилии - беспроигрышный выбор новичка и есть из чего выбирать.