В одном из комментариев, к статье "Курьи ножки у избушки вовсе не выдумка сказочников", интересная тема образовалась. Собственно чегой-то избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей? Действительно? Почему не было ни окон ни дверей.
Напомню, что на куринах- кокуринах, самых твёрдых частях дерева, где ствол переходит в корень, строили различные строения и с разными целями. В том числе и дома.
Вполне возможно, что Пушкин, описывает вовсе не дом Бабы Яги....Как принято считать. Примерно до девятого века, существовал погребальный обряд, при котором хоронили вот в подобных домовинах.
Фотографий в сети много, но, как мне кажется, в основном это фотографии охотничьих лабазов уже а не домовин. Дерево же не вечно.
Но смысл это не меняет. Домовина- вариант воздушного погребения у Славян, Фино-Угров. Интересный момент, что эти избы смерти, ставились отверстием от поселения - к лесу. Из сказочного описание Бабы-Яги, можно сделать выводы о размерах её обиталища. Оно чуть больше её самой " «сидит баба-яга — костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один клык торчит.» ". Я, как старый конспиролог, думаю, что Баба-Яга это некто другой.. Но да то ещё более сказочное. А тут просто описание покойницы. Возможно Пушкин увековечил именно такую вот домовину.
Ну и настало время юмора, после столь густой темы. В поисках информации на тему выше, набрёл на споры о дубах Пушкина. О дубах, с которых он якобы и взял свой образ для поэмы "Руслан и Людмила. Оказывается масса городов считает, что именно ТО дерево, растёт именно у них. Но больше всего меня зацепила история Дуба Таганрога.
Дело в том, что великий поэт, однажды, в 1820м году, проездом на Кавказ, провёл в этом городе один день. Останавливался в доме градоначальника П.А. Папкова. Во дворе которого и рос знаменитый Дуб.
Правда, поговаривают, что это вовсе не дуб а шелковица и посажена она была только 1880 году.... но и это не главное! В 2002 году, подростки подожгли это дерево, напихав в дупло тряпок. Дерево пришлось спилить. Далее просто цитата:
" Российские ученые приступили к необыкновенному проекту. Они клонируют дуб. Причем не просто дуб, а известный пушкинский, который сгорел месяц назад, информирует ВВС.
Согласно легенде, именно это дерево обрисовал Пушкин в предисловии к "Руслану и Людмиле" в июне 1820 года. Местные обитатели говорят, словно бы на дереве были следы от золотой цепи. Действительно, обитатели других регионов России оспаривают право этого города быть отчизной славного дуба. Рассудить их может разве что Пушкин, но его клонировать пока не планируют.
Месяц назад известное дерево сгорело, и его останки пришлось срубить. Но местные предприниматели не захотели мириться с потерей. Они пригласили экспертов-биологов из Ростовского госуниверситета.
Ученые констатировали, что в пне сохранились участки живой ткани и дерево в полной мере вероятно вернуть. Эту идею поддержала и гордума. И работа по возрождению зеленого великана началась.
Леонид Матусевич, глава Таганрогского союза предпринимателей, рассказал, что этот проект не преследует цели извлечь коммерческую выгоду. Просто предприниматели почувствовали свой долг перед славным прошлым своей страны. "Возрождение дуба ознаменует духовный подъем во всей России", - сказал он.
"http://newstaganrog.ru/index.php/novosti-taganroga/5556-v-taganroge-budet-klonirovan-pushkinskij-dub-iz
Дуб клонирован не был. Но, через год, данному дереву была найдена замена. Это действительно ДУБ.
"Туристы смогут увидеть новый «пушкинский дуб» на автостоянке у опытно-производственной базы Таганрогского радиотехнического университета."
Вот такая интересна история одного Пушкинского Дуба получилась.
Благо дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению - Крес.. На канале ОГНИВО, порядка 170 статей. Все они приглашение к диалогу. Все не догма, а просто моё видение вопроса. Ну не было у них хвостов!! Русалочья правда! /// Каменные трубы древности - невозможное возможно!// Есть ли тайны в окаменелостях - железный скорпион и малахитовая крыса /// Учёные изменили мнение о назначении Великой Китайской Стены ///
Отдельная благодарность за отметку "нравится"