Найти тему

Азы в питании: сахар в крови

Привет, друзья!

Вы знаете, я заметил одну тенденцию: чем сложнее мои статьи, тем меньше обратной связи. И я теперь понимаю, что в вопросах питания нужно начинать с самых азов, потому что у многих людей отсутствуют самые базовые знания о работе организма.

И начать я хочу с очень важного вопроса – уровня сахара в крови.

В норме уровень сахара колеблется от 3.3 до 7.8 ммоль/л. И организм будет яростно защищать эти значения, используя все доступные для него способы.

За уровень сахара отвечают два органа – поджелудочная и печень. Сразу после любой еды уровень сахара подскакивает и поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, который снижает уровень сахара в крови. И, естественно, чем сложнее углеводы, поступающие с пищей, тем проще поджелудочной справляться с этой задачей.

Итак, первый вывод – не ешьте сахар, простые углеводы и не пейте сладкие напитки, иначе рано или поздно вы угробите свою поджелудочную железу и получите диабет или инсулинорезистентность.

Кстати, в развитых странах около 10% населения имеют приобретенный диабет 2 или 3 типа и как минимум половина жителей планеты имеют инсулинорезистентность – преддиабет, который плохо диагностируется, но уже вызван нарушением выработки инсулина. Так что, проблема отнюдь не локальная.

Что происходит с организмом дальше? Когда сахар упал до нормы, а вы все еще не едите, то в дело вступает печень. Она отдает накопленный сахар, чтобы поддержать его нормальный уровень в крови.

Запасенный в организме сахар называется гликоген и хранится он в печени и мышцах. Когда запасы легкодоступного сахара заканчиваются, то организм начинает брать его из отложенных «на черный день» жиров.

-2

Вывод второй. Если вы едите 2-3 раза в день без перекусов и используете схемы интервального или суточного голодания, то позволяете поджелудочной работать в лайт-режиме, давая ей возможность восстанавливаться. К тому же, постепенно расщепляя лишние жиры в организме, вы нормализуете работу всех внутренних органов.

Если вы начинаете активно худеть, используя интервальное голодание, то из расщепленного жира в кровь выбрасывается большое количество токсинов, гормонов и других не выведенных в нужное время элементов. Если вы в какой-то период времени работали на вредном производстве, пили много алкоголя, курили или серьезно болели, то организм не успевал выводить все эти вредные продукты вовремя и прятал их в жиры. Так что вместе с нужными сахарами и витаминами вы можете получить большую порцию ядов, от которых будет ухудшаться самочувствие, сыпать кожу и тд.

Не бросайте! Просто уменьшите скорость и интенсивность. Пусть те же самые процессы происходят, но в замедленном режиме. Вы копили свои проблемы долгие годы, так дайте организму всего 3-5 лет, чтобы постепенно от них избавиться.

Когда поджелудочная восстановится и инсулин придет в норму, а печень избавится от жиров, к вам вернется молодость – повысится энергия и радость жизни, подтянется и разгладится кожа, уменьшатся патологические зависимости и хронические болезни. Наш организм имеет многократный запас прочности и если вы еще его окончательно не покалечили, то все можно вернуть до стартовых настроек, данных нам по умолчанию природой.

Вывод третий – не форсировать. Печень восстанавливается несколько лет. Любой процесс восстановления лучше растянуть на 3-5 лет, а не добиваться цели «похудеть к лету» на 30 кг. Сам процесс оздоровления можно превратить в увлекательный квест, записывать все свои изменения и обновления и получать от этого дополнительный кайф и мотивацию к продолжению процесса и наслаждению от жизни.

Я продолжу серию статей об азах в питании. Подписывайтесь, чтобы получать нужную для вас информацию или наблюдать за моим дневником похудения.

Буду рад подписчикам в моем инстаграме - https://www.instagram.com/big.myk/

А также в телеграмме, посвященному вопросам заработка - https://t.me/millioneireUm

Задавайте вопросы, если что-то непонятно. Здоровья вам и счастья!