Учить стихотворения полезно — это известно всем. Так развиваются речь и интеллект ребёнка, улучшается его вербальная память.
Вербальная память — способность запоминать информацию, представленную в словесной форме. Это очень важный вид памяти для успешного обучения в школе.
Я считаю, что разучивание и чтение стихов наизусть развивают также фантазию ребёнка и его актёрские способности.
В общем, учить надо.
Когда-то давным-давно я купила книгу «Память. Дети 7-10 лет» Л.В. Черемошкиной, доктора психологических наук. Автор специализируется именно на памяти и мнемонических приёмах.
В книге приводилось три способа запоминания стихотворений.
Первый: разделить текст на части и изучать их последовательно. Сначала хорошо выучить первую часть, не отвлекаясь на остальные. Когда первая будет отскакивать от зубов, перейти ко второй. Выучив все части, повторять стихотворение полностью.
Второй: учить стихотворение сразу целиком. Сначала надо много раз прочитать его, а потом пытаться повторить, по необходимости заглядывая в текст. Этот метод предполагает многократное возвращение к стихотворению в течение дня.
Третий: выразительно прочитать стихотворение, понять смысл, а затем зарисовать каждую строчку или каждый смысловой отрезок. Повторить стихотворение, глядя на рисунок, по необходимости заглядывая в текст. Далее нужно воспроизводить стихотворение наизусть с опорой только на рисунок. Следующий этап — удержание рисунка в уме. То есть лист с художественными подсказками надо убрать.
Я со старшим сыном в своё время опробовала все методы. Наиболее эффективным оказался первый (изучение по частям). Черемошкина, кстати, специально отметила: разным детям подходят разные методы.
Итак, вариант с рисунками моему старшему не подошёл. Но он тогда уже был школьником.
Теперь я решила опробовать этот метод с младшим сыном. Малышу 3 года. Раньше мы учили стихи вторым способом — целиком. Ну, потому что стишки были совсем маленькие.
В последнее время я стала предлагать стихи побольше — и дело пошло уже не так бодро. Поэтому я решила их зарисовать. Было любопытно: что нам это даст.
Выяснилось: метод работает. С опорой на рисунок мой ребёнок моментально запоминает стихотворение.
Рисую, конечно, я сама. По-детски, криво-косо (не досталось мне ни ровных рук, ни хорошей зрительной памяти), но тут точность и красота не требуются. Лишь бы было понятно, что изображено. Я люблю занять руки и покалякать, пока смотрю сериал. Вот и набросала такие схемы-подсказки к двум стихотворениям.
Картинки содержат разные куски текста: где-то строчка, где-то две.
Вот произведение И. Токмаковой «Где спит рыбка». Это первое стихотворение, которое мы изучили по рисункам.
Восемь картинок в клетках. Двигаемся по клеточкам слева направо: сначала верхний ряд, потом нижний. Затем в стихотворении идет закольцовывание, поэтому мы снова возвращаемся к верхнему ряду, к первым трём клеткам.
1. Ночью темень.
2. Ночью тишь.
3 Рыбка, рыбка, где ты спишь?
4. Лисий след ведет к норе,
5. След собачий — к конуре.
6. Белкин след ведёт к дуплу,
7. Мышкин — к дырочке в полу.
8. Жаль, что в речке, на воде, нет следов твоих нигде.
1. Только темень,
2. Только тишь.
3. Рыбка, рыбка, где ты спишь?
Второе стихотворение — «Булочная песня» М. Бородицкой. Двенадцать клеточек-картинок.
1. Были два приятеля:
Бублик и Батон.
2. Ждали покупателя
Бублик и Батон.
3. Бублику понравился
Школьник в колпачке,
4. А Батону — бабушка
В бежевом платке.
5. Бублик в ранец бухнулся
6. И понёсся вскачь.
7. А Батон тихонечко
В сетке кач да кач…
8. Бублик познакомился
С горкой ледяной,
9. С четырьмя мальчишками,
С девочкой одной.
10. А Батон — с кастрюльками,
С тёплым молоком,
11. С бородатым дедушкой,
12. С рыженьким щенком.
Стихотворение Бородицкой довольно объёмное для трёхлетки, но по схеме с картинками сын выучил его на раз-два. Ему интересно, он воспринимает это как игру.
Не всем стихам подходит этот способ. Но некоторые произведения буквально просятся быть зарисованными.
Будем и дальше практиковать эту систему для подходящих стихотворений. Ну а те, которые трудно зарисовать, будем учить другим способом.
В общем, рекомендую методику. Если малышу тяжело запомнить стихотворение — попробуйте его нарисовать. Если ребёнок уже умеет неплохо рисовать — делайте это совместно. Придумывайте сообща, какое изображение подойдёт для той или иной строчки. Пока готовишь схему-рисунок — стихотворение уже запоминается полностью или частично.
Ну а если не хочется рисовать — можно изготовить картинку-алгоритм с помощью графического редактора.
Ещё о наших занятиях и играх:
Сюжетные математические игры для обучения малыша счёту