Вся моя лента пестрит фотографиями аккуратных школьников с большими бантами и в отутюженных брюках. Они вместе с родителями идут в пышно разукрашенные школы под тошнотворный многолетний гимн «Учат в школе, учат в школе, учат в школе». Мы с сыном 1 сентября тоже пошли на линейку, но уже иначе, мы шли повидаться с одноклассниками, рассказать куда Лёшка уходит, пригласить желающих заходить в гости. Я себя чувствовала гораздо спокойнее и легче, чем предыдущие 4 года, когда водила сына на эти ежегодные никому не нужные сборища.
Для меня – человека, закончившего постсоветскую школу и прошедшего совсем иное послевузовское обучение, постепенно стали различаться некие принципиальные вещи, повлиявшие на мой сегодняшний выбор семейного образования для своего ребёнка. Это некий фундамент, которого мне сейчас очень не хватает, и который я мучительно строю, чтобы жить.
Личные границы. Это то, что напрочь стирается в школе. В школе ты больше не человек, а маленькое безвольное существо, которое не может без команды сесть, встать или двигаться. Даже в туалет ты начинаешь ходить по расписанию. Говорить и думать ты тоже будешь только когда тебе позволят. Когда Лёшка ещё учился в школе, я давала ему с собой яблоко или злаковый батончик, чтобы съесть на перемене, когда проголодается. А в середине года выяснилось, что им запрещают есть принесённую из дома еду на перемене в классе. Надо терпеть до большой перемены, чтобы съесть это в столовой! В школе ты перестаёшь быть человеком и становишься мишенью, которую контролируют вплоть до мыслей окриком: «Петров, опять задумался, а ну-ка смотри на доску!»
Неуважение человеческого достоинства (и это касается всех!). Стоит посетить школьный туалет, чтобы понять, как относятся к детям система образования. Не секрет, что в 2020 году до сих пор во многих школах туалеты для детей находятся на улице. А в большинстве провинциальных школ это вонючее помещение с парой унитазов, хорошо если между ними будут перегородки, про двери и замки можно только мечтать. Справить большую нужду?! Поменять прокладку?! Это роскошь, которую ты тащишь до дома, жертвуя здоровьем и комфортом. Теперь в 35 лет, когда я потратила тонну денег на своё образование, я знаю, что успешно и качественно можно учиться только тогда, когда уважаешь свою физиологию! Когда у тебя есть возможность нормально сходить в туалет, помыться и удобно сесть.
Выгоревшие учителя. Система образования калечит не только детей, но и учителей, унижая их мизерными зарплатами, заваливая бумажной работой и лишая свободы спокойно преподавать. Учителя зажаты между молотом и наковальней, пытаясь выполнить маразматические требования минобра и не прибить детей. Знания?! Любовь к детям?! Креативность?! Всё это летит к чертям собачьим, когда тебя стегают за отсутствие обложки на детских дневниках.
Если честно, меня очень пугает то, что сейчас творится в системе образования. И этот страх стал движущей силой в нашем переходе на семейное обучение. Я поняла, что образование моих детей исключительно моя проблема, доверяя это школе, я могу потом горько кусать локти. Мне тяжело держаться в системе, которая настолько игнорирует принципиальные для меня ценности человеколюбия и уважения.