Как устроена жизнь обыкновенного школьника? Он приходит после уроков домой, кушает, отдыхает и до прихода родителей в его руках достаточно часов ничегонеделания. Любой ребенок устроен так, что свободное время использует он максимально не эффективно. Дети не умеют планировать свой распорядок дня, у них слабая сила воли, им хочется только отдыхать и ничего более.
После работы родители приходят домой и возмущаются тому, что ребенок ничего не сделал, хотя пришел со школы уже несколько часов назад. Начинаются ссоры, ребенок теряет любое рвение к учебе и что-то делать становится еще сложнее.
В таких случаях ребенку нужно помогать. Организовать его, составить режим дня, да так, чтобы он все успел, да еще и не устал сильно. Добавьте ко всему этому еще и то, что с каждым годом учителя задают больше и больше, кружки и секции становятся все сложнее, а организм ребенка требует все больше и больше отдыха.
Что для вас важнее?
Прежде всего, перед тем, как составить расписание на вторую половину дня, вы должны определиться, что для ребенка важнее всего по вашему мнению. Это может быть успеваемость в школе, кружки и секции, общение с друзьями и сверстниками, здоровье ребенка, саморазвитие и многое многое другое. Ни в коем случае не вписывайте сюда отдых, так как для любого человека, не то, что ребенка, отдых будет стоять всегда на первом месте.
Если бы данный список интересов составлял я, то он выглядел бы так:
- Здоровье ребенка - самое важное и тут не поспоришь.
- Образование и успеваемость в школе. Нельзя ставить это на первую строчку, так как это важно, но не на столько, как здоровье.
- Общение и саморазвитие - ребенок должен развиваться не только умственно, но и как личность, поэтому общение со сверстниками ему необходимо.
- Кружки и секции - в самую последнюю очередь. Развитие посредством дополнительного образование очень важно для ребенка любого возраста, но нужно продумать все так, чтобы он успевал в первую очередь учиться в школе.
Правильно дозируйте любые виды деятельности
Расставить список интересов - это еще половина беды. Для ребенка нужно еще правильно распределить часы по занятиям, которые он будет выполнять дома. Любую нагрузку нужно чередовать между собой. После выполнения домашнего задания по одному из предметов не плохо было бы сделать что-то полезное по дому или просто заняться небольшой разминкой.
Так ребенок не будет уставать после длительного выполнения домашней работы. Все таки любой вид деятельности может наскучить, если долго от него не отрываться. Время после школы лично я распределил бы таким образом:
- 30% - учеба
- 30% - дела по дому
- 40% - отдых и личное время
Таким образом учебу и дела по дому ребенок сможет чередовать, не будет уставать только от одной учебы и также сможет задействовать личное время и отдых тогда, когда посчитает нужным.
Домашка - это просто!
Многие сейчас побегут писать комментарии, что домашняя работа начинается с середины дня и заканчивается поздней ночью, а я тут пишу, что на нее тратить нужно всего лишь 30% времени!
И вы окажитесь не правы, если так подумаете. Домашняя работа занимает слишком много времени только в том случае, если ребенок по какой-то причине не готов к ее выполнению. Какие могут быть причины:
- Обычная усталость. Не нужно садиться сразу же после школы выполнять задание. Дайте ребенку отдохнуть хотя бы немного.
- Стресс ребенка из-за школы. Ребенок не должен нервничать и бояться выполнять домашнее задание. Лучше в таком случае остановиться, успокоиться, объяснить, что ничего страшного не будет если вы немного сегодня задержитесь или допустите ошибку.
- Отвлекающие факторы. В комнате может быть включен телевизор или компьютер, что естественно будет отвлекать ребенка от работы. Сами подумайте, как отвлекает телефон, который лежит на столе и вечно вибрирует от поступающих сообщений.
И как же контролировать?
После школы обязательно должен быть контроль за ребенком, иначе он ничего не будет делать. Но и контроль этот не должен состоять из оров и криков родителей по телефону и тем более угроз.
Составить план легко, а вот добиться его выполнения - это уже другой разговор. Давайте запомним несколько советов, которые помогут вашему ребенку и вам избежать лишнего стресса и правильно составить план, а главное - следовать ему!
- Сначала составьте внятный и разумный план занятий на день. Такой план желательно составлять вместе с ребенком, чтобы делать его не так, как вы хотите, а так, как будет лучше ему, но в разумных пределах.
- Повесьте этот план на видное место, чтобы мозолил глаза. Оформите ярко, заметно и приятно.
- Чередуйте различные виды деятельности, как было сказано выше.
- Мотивируйте ребенка, чтобы он все выполнял во время и на отлично.
- Никогда не кричите на него из-за уроков и не наказывайте уроками. Так у ребенка только выработается отвращение к процессу обучения.
- Не обещайте того, чего не выполните. Это относится к поощрениям.
- Ну и обращайте внимание ребенка на его хотя бы небольшие победы. Каждое его достижение достойно внимание.
И самое главное - нужно не просто думать о том, что тебе нужно сделать. Нужно иметь желание. Тогда вам все курсы, уроки и кружки будут казаться очень простыми для выполнения. Ну а если желание отсутствует, то видимо вы делаете что-то не так. Видимо ребёнку это не нравится и заставлять его заниматься данным видом деятельности не стоит.
Надеюсь, статья была полезна для вас. Обязательно оставляйте комментарии. До новых встреч!