Найти тему
Kalina Consult

Не СММ-мом единым. 10 эффективных методов продвижения, о которых мы забыли.

В одной из прошлых статей (вот в этой: https://zen.yandex.ru/media/id/5f2d1a459fba436eb51b9715/kratkoe-rukovodstvo-po-vyrascivaniiu-loialnyh-klientov-5f2d5b8b77b8534a6530082a) я описывал схему построения digital-маркетинга. Нет смысла спорить с тем, что в 21 веке этот вид продвижения является основным.

Тем не менее, как и любая другая составляющая вашего бизнеса, маркетинг должен строиться системно, а значит нельзя задвигать на дальнюю полку прочие инструменты взаимодействия с потенциальными клиентами.

Не только ваш товар, но и ваш бренд требует продвижения. Повышение узнаваемости и закрепление прочной взаимосвязи "проблема (потребность) - решение (ваш бренд)» в голове потребителя, одна из первичных задач вашего маркетинга.

И сегодня мы коснемся не самых инновационных, но вполне действенных направлений продвижения и повышения медийности вашего бренда. Уверен, вы точно знаете об этих способах, но вот используете ли их?

Важно! Это будут не слишком затратные направления, которые вполне подойдут бизнесу с сильно ограниченным бюджетом.

1. Экспертные статьи.

Клиент доверяет профессионалу (ну, или тому, кого ему посоветует его мама). Если вы открыли свое предприятие, значит вы абсолютно точно являетесь профессионалом в своей области. Покажите вашим потенциальным клиентам, что вы не просто продаете продукт, но и глубоко в теме относительно того, что производите. Публикуйте статьи на своем сайте, в соцсетях, на площадках вроде Яндекс.Дзен, на профессиональных форумах, в специализированных печатных изданиях, да и вообще везде, куда сможете дотянуться.

2. Книги и брошюры.

Со временем, когда экспертных статей наберется достаточно много, можно составить из них полезную книгу или брошюру, которую можно продавать, дарить и/или сделать из нее лид-магнит. И если печатный формат вам не по карману, сделайте электронный, или даже аудио-формат (но тут главное обладать хорошими дикторскими данными, ибо, если у вас их нет, то лучше нанять специалиста).

3. Вебинары и онлайн мастер-классы.

Вне зависимости от сферы вашего бизнеса, всегда есть достаточное количество людей, интересующихся подноготной процессов, деталями производства и какими-то ноу-хау в вашей сфере. Для них вы можете провести наглядную демонстрацию своей экспертности в онлайне. Ну, а запись вебинара так же можете использовать как лид-магнит.

4. Бизнес-завтраки и другие оффлайн мероприятия.

Это мероприятия чуть более затратные, однако, если у вас есть знакомый владелец заведения, который, например, за возможность прорекламироваться через вас готов предоставить зал, чай, кофе и закуски, то вы сможете обойтись совсем без вложений. Расскажите о своей компании, своем продукте, или проведите мастер-класс очно, ответьте на вопросы и закройте возражения потенциальных клиентов. Ну и видеозапись мероприятия вам так же не помешает.

5. Различная печатная продукция.

Безусловно, у вас уже есть визитки и, возможно, даже презентации, каталоги и краткие буклеты об основных продуктах. Но это еще не все! Не будут лишними брендированные ручки, зажигалки, календари и прочая полезная мелочь, которая может задержаться на рабочем столе, в портфеле или в кармане вашего потенциального клиента. Пока эти вещи будут ему полезны, или просто будут у него под рукой, они «пропишут» имя вашего бренда в его подсознание.

6. Выставки, семинары, симпозиумы.

На профильные массовые мероприятия приходит не только огромное количество людей из числа вашей целевой аудитории, но и ваши конкуренты, на которых вы сможете пристально посмотреть, опросить и оценить свой уровень в сравнении с ними. Кроме того, там вы сможете познакомиться с потенциальными компаньонами, с которыми можно открыть новые направления бизнеса.

Лучше всего, конечно, арендовать стенд, пусть даже самый маленький. Но, если такой возможности нет, просто запаситесь визитками, буклетами, презентациями и прочими мелочами из предыдущего пункта и вперед заводить новые знакомства!

7. Перекрестный маркетинг.

Отнесите свои буклеты, визитки и прочее туда, где может присутствовать ваша целевая аудитория. Кафе, бар, парикмахерская, специализированный магазин или какая-то еще частная лавочка (сетевики не возьмут), где есть определенный клиенто-поток. В обмен на свои, возьмите такие же материалы от этих заведений и разместите их у себя. Кстати, это же работает с электронными площадками — сайтами и соцсетями.

Перекрестный маркетинг может дать отличную синергию!

8. Реклама у блогеров.

Некоторые относят данное направление деятельности к СММ и, отчасти, это верно. Итоговый результат тот же — привлечение новых подписчиков. Однако я вынес бы это отдельным пунктом, ибо считаю, что это, в первую очередь, инструмент для повышения медийности бренда. Речь тут не про Дудя или прочих дорогостоящих миллионников, а скорее про профильные блоги с ограниченным, но целевым контингентом. Т.е., если у вас автомастерская, вам нужен блогер, рассказывающий про ремонт автомобилей (желательно в той ценовой категории, в которой этим занимаетесь вы).

9. E-mail рассылка.

Ох уж эта пропахшая нафталином рассылка! Ну кто читает этот спам, если он сразу попадает в соответствующую папку?

А вот и нет.

Во-первых, если рассылку оформить правильно и запустить ее через специальный сервис (тот же unisender), то вероятность попадания вашего письма в папку «спам» существенно снижается.

Во-вторых, если письмо интересное, с цепляющим заголовком, на близкую читающему тему, то вероятность того, что он его прочтет вполне отлична от нуля.

Конечно, конверсия такого метода не слишком высока, но в некоторых сферах бизнеса она вполне может составлять существенный процент продаж. В любом случае, пока не проверишь, не поймешь!

10. Почтовая рассылка.

А вот это уже совсем раритетный способ. И тем не менее он может быть не менее, а где-то и более эффективным инструментом, чем e-mail рассылка. Ведь ваше письмо в электронной почте потенциального клиента уже через пару дней «уедет» на второй экран и перестанет о себе напоминать. А вот брендированный конверт еще несколько месяцев может «мозолить глаза» на рабочем столе.

Как я уже писал выше, конечно, никаких инновационных способов тут нет. Но, как часто бывает, все новое — это хорошо забытое старое. И не исключено, что новые горизонты эффективности маркетинга для вашего бизнеса сокрыты в этих простых и известных, но не используемых пока инструментах.

Ну, а детальнее разобраться в этих (и не только этих) вопросах я помогу вам на бесплатной консультации, записаться на которую вы сможете на сайте https://kalina.consulting/.