Часто думают, что нет, Но на самом деле да. Спасибо за лайк, раскрою эту тему.
Предположим, цель: ребёнок засыпает на сон с вашей минимальной помощью( или без), а ночью ( после вашего времени отбоя) спит с вами.
В чём тут может быть сложность при СС? Малышу может быть непонятно почему часть ночи вы рядом, а часть нет. Могу вас уверить, что на практике в большей части случаев при уходе от основной ассоциации (например, это грудь), малыш перестает просыпаться.
Если же нет, и требуется ваше присутствие для соединения циклов (в то время пока вы не легли сами), то возможны варианты:
1) чуть дольше работать, дополнительно убирая ещё и другую вашу помощь.
2) в первое время ночью при пробуждениях садиться, а не лежать рядом
3) работать до полного СЗ при укладывании на сны, чтобы ребенок не пугался, просыпаясь когда вас нет. Полное СЗ-это когда малыш засыпает без вас в комнате
Сложность в том, что мама, работая без помощи ОПЫТНОГО специалиста, может не понимать некоторых нюансов, которые приходят именно с опытом. С опытом применения различных методик, и с опытом наблюдения за работой в разных семьях. Мама может решить, что раз сразу не получилось, значит это с ней что-то не так, их семье что-то не подходит. А на самом деле, просто есть нюансы которые важно понимать.
Это было о минусах работы при Совместном сне. А плюс в том, что уйти от ассоциации на засыпание при совместном сне часто бывает даже проще, присутствие мамы помогает ребенку быть спокойнее, особенно это может помогать в ранние утренние часы.
Процент ситуации с более простым ходом работы - значительно выше.
Напишите в комментариях какой для вас идеальный вариант организации сна, и какой сейчас. Пример: хочу сон в кроватке, сейчас совместный.
Подписывайтесь на мой канал по детскому сну
Читайте полезные статьи:
Может ли обучение самостоятельному засыпанию нарушать привязанность?