Даже лучшие телевизоры с большой диагональю редко имеют достойное звучание. Для получения качественной акустики их дополняют домашними кинотеатрами. Но такие устройства дороги и требуют грамотной установки. Более бюджетный вариант – саундбар.
Девайс состоит из усилителя, сабвуфера и панели с колонками. Подключить его просто, он подходит для любого помещения. Можно использовать также для прослушивания музыкальных треков с компьютера, DVD-проигрывателя.
Мы сделали обзор, куда вошли лучшие саундбары 2020 года.
Список состоит из 10 моделей:
1. JBL Bar 2.1 Deep Bass – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. Sony HT-S700RF – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Samsung HW-Q70R – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Bose Soundbar 500 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. Samsung HW-R550 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. JBL Bar 5.1 Surround – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. YAMAHA YSP-5600 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. Xiaomi Redmi TV Soundbar – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. Polk Audio Signa Solo – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. Denon DHT-S316 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшая бюджетная модель JBL Bar 2.1 Deep Bass
Стереофоническая звуковая панель с сабвуфером. Мощность составляет 300 Вт, воспроизводит диапазон 40–20000 Гц. Панель с потолочным размещением, количество динамиков 6. 2 для высоких частот с диаметров 32 мм и 4 для низких на 57 мм. Размер панели 96×68×58 мм, масса 1,9 кг. Сабвуфер выполнен в отдельном корпусе с габаритами 225×370×225 мм и весом 5,2 кг.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- компактный;
- отличный сабвуфер;
- подключение флешки;
- значительный функционал.
Динамик на 165 мм. Подключение беспроводное по Bluetooth, можно обойтись без прокладывания проводов. Усилитель имеет линейный, цифровой оптический входы, слот USB для прослушивания музыки непосредственно с флешки. Также есть входы и выход HDMI для подключения телевизора. Устройство поддерживает Dolby Digital.
Хороший вариант для дома, особенно для небольшой квартиры. JBL Bar 2.1 Deep Bass подходит для помещений не более 30 кв. м. Есть значительное количество настроек, предустановленных режимов звучания.
Переход от просмотра фильмов к музыке происходит без использования пульта, автоматически. Панель выделяется с лучшей стороны по критерию цена-качество. Продается за 16400–16500 рублей.
Плюсы:
- небольшие размеры;
- большой функционал;
- беспроводное подключение;
- портативность;
- потолочное размещение;
- качество звука.
Минусы:
- иногда бывают проблемы с Bluetooth.
Лучший саундбар стандарта 5.1 Sony HT-S700RF
Пятиканальный саундбар с объемным звучанием является самым мощным в обзоре – 1 кВт. Сабвуфер имеет силу 240 Вт, а звуковая панель 760. Есть беспроводное соединение по стандарту Bluetooth. Это позволяет прослушивать музыку не только с телевизора, но и смартфона или ноутбука. Комплект состоит из 5 устройств.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- пятиканальный;
- мощность 1000 Вт;
- красивый дизайн.
Панель крепится на потолке, в ней находятся фронтальные колонки на 304 Вт. Размер устройства 900×64×90 мм, вес 3 кг. Ее дополняют 2 тыловые напольные колонки по 152 Вт. Их габариты 78×1200×78 мм, масса 3,6 кг. Сабвуфер самый тяжелый – 10,2 кг. Его размеры 231×438×378 мм. Есть цифровой вход, слот usb и выход для телевизора типа HDMI. Девайс поддерживает кодеки Dolby Digital и DTS.
Дизайн у Sony HT-S700RF радикально черный. Панель и колонки сделаны из алюминия, сабвуфер деревянный. Предусмотрен ночной режим, чтобы не беспокоить соседей. Управлять устройством можно или с пульта ДУ или через смартфон. Хороший саундбар, судя по пользовательским отзывам, по качеству звучания. Стоимость 34900–70000 рублей.
Плюсы:
- объемный звук;
- насыщенные басы;
- общая мощность 1 кВт;
- длинные провода;
- беспроводное соединение;
- длинные провода;
- красивый вид.
Минусы:
- вентилятор сабвуфера шумит.
Лучшая звуковая панель со стереозвучанием Samsung HW-Q70R
Звуковая панель для телевизора формата 3.1.2 с общей мощностью динамиков 330 Вт. Состоит из закрепляемой на потолке панели с беспроводным сабвуфером на 160 Вт в отдельном корпусе. Устройство воспроизводит частоты в полосе 35–20000 Гц.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- высокое качество звука для фильмов;
- поддерживает основные аудиоформаты;
- наличие Wi-Fi.
Это позволяет просматривать кино с тончайшими нюансами звука. Возможно подключение к планшету или смартфону с управлением саундбаром через них по Bluetooth или Wi-Fi.
Панель тонкая, ее размеры 1000×59×100 мм и вес 3,6 кг. Сабвуфер имеет габариты 205×403×403 мм и массу 9,8 кг. Усилитель имеет вход и выход HDMI. Также можно подключиться по цифровому оптическому входу. Девайс поддерживает технологии Dolby Digital, DTS и Dolby TrueHD. Основное управление с помощью пульта ДУ.
Саундбар дает хороший звук, псевдообъемный. Но качество очень приличное. Обращайте внимание, чтобы на пути колонок ничего не находилось, и они были обращены на зрителей. Акустика по Wi-Fi лучше, чем по Bluetooth. Просят за модель Samsung HW-Q70R 36700–37700 рублей.
Плюсы:
- прекрасный звук при просмотре кино;
- поддерживает все основные форматы;
- есть Wi-Fi;
- хорошо приспособлен для телевизоров Samsung;
- интеграция с Smart Things;
- поддержка eARC;
- компактный;
- средние частоты отличные;
- удобное управление.
Минусы:
- мало мощности у савбуфера.
Какой саундбар лучше выбрать: важные критерии
Сураундбары закрывают нишу аудиоустройств между динамиками телевизора и домашними кинотеатрами. Кроме того, что они значительно дешевле последних, их можно установить в небольших помещениях (маленьких залах, спальнях).
Чтобы понять, как выбрать саундбар оптимальной модели, нужно сравнивать следующие характеристики:
- Система. Самый простой тип – 2.1, т.е. 2 канала и сабвуфер, нередко встроенный в панель. Могут использоваться и просто широкополосные динамики. Это самый часто встречаемый вариант и наиболее дешевый. 3.1. немного лучше, они способны создавать объемное звучание dolby surround. Используется 3 канала, четвертая дорожка микшируется или исключается. 5.1 способны создавать объемный звук, но для полноценного проигрывания нужны тыловые колонки. Лучший выбор 7.1, но по цене такие модели приближаются к домашним кинотеатрам.
- Подключение. Из беспроводных интерфейсов стандартом стало наличие Bluetooth, но желательно также и Wi-Fi. Проводные включают входы для подключения телевизора. Набор может быть разным. Некоторые модели оснащены слотами usb. Для аудиотехники может иметься слот AUX (джек на 3,5 или 6,5 мм), но он годится только для стереозвука, поэтому подойдет для системы 3.1 максимум.
- Установка. Может быть полочной, настенной (потолочной), напольной. Звуковая панель лучше настенная, если мощность небольшая, то подойдет полочное размещение. Сабвуфер должен находится на полу, только так он создаст впечатляющий эффект.
- Мощность. Для небольшого помещения хватит 100 Вт (не учитывая сабвуфера). Для просторного зала выбирайте силу звучания больше. Учтите, что правильно иметь запас. Слабые динамики могут дать изрядную громкость, но будут искажать звук.
- Полосы. Может быть 2 либо 3. Какой саундбар лучше выбрать по этому параметру? Желательно остановиться на широкополосном варианте – он одинаково хорошо воспроизводит как басы, так и ВЧ.
- Частотный диапазон. Человек воспринимает звук 20–20000 Гц, но, чтобы не обрезало НЧ и ВЧ, желательно более расширенный коридор. Хороший вариант – от 5 до 35000 Гц. Также хорошо наличие усилителя и фазонвертора – они расширяют диапазон.
- Оснащение. Хорошие модели имеют дисплей, у них есть пульт для дистанционного управления. Встречаются варианты с FM тюнером или даже с караоке. Здесь все зависит от желания пользователя.
- Материал. Корпус может быть из металла, МДФ, пластика, дерева. Пластмасса подойдет для устройств малой мощности – на большой громкости он склонен дребезжать. Хороший выбор – МДФ. Сабвуфер лучше всего из дерева или МДФ.
- Производители. В числе брендов, выпускающих самые качественные саундбары, можно назвать следующие: JBL, Bose, Sony, Samsung, YAMAHA, Xiaomi, Polk Audio, Denon, Canton, LG.
Тонкий Bose Soundbar 500
Компактный активный саундбар, размещаемый непосредственно под телевизором. Размер всего 800×44×102 мм, вес 3,18 кг. Корпус со встроенным сабвуфером. Особенность устройства – голосовое управление с помощью ассистента Amazon Alexa.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Для четкого распознавания звука в панель встроено 8 микрофонов. Можно управлять через дистанционный пульт. Есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth, которые позволяет подключать совместимые устройства и воспроизводить аудиоконтент с них без проводов.
В Bose Soundbar 500 встроен декодер Dolby Digital. Есть цифровой оптический вход и разъем HDMI. Интересная особенность оборудования в том, что оно расширяемое. При желании можно приобрести отдельный сабвуфер с тыловыми колонками, улучшающими объемность звучания. Но и без них звук при просмотрах фильмов кристально чистый.
Но чтобы все действительно заиграло, нужно будет установить фирменное приложение и настроить устройство. Это не сложно, так как есть подсказки для пользователя. Стоимость базовой панели 44–45 тысяч рублей.
Плюсы:
- отличное качество звука;
- не нужно крепить панель к потолку;
- голосовое управление;
- Wi-Fi;
- расширение конфигурации;
- компактный.
Минусы:
- без отдельного сабвуфера басов маловато.
Модель с поддержкой 3D-телевизоров Samsung HW-R550
Недорогой саундбар со стереофоническим звучанием, стандарта 2.1. Общая мощность 320 Вт. Полоса воспроизводимых частот 42–200000 Гц. Девайс совместим с 3D-телевизорами. При желании можно прослушивать музыку с usb-флешки. Саундбар оснащен декодерами DTS Digital Surround и Dolby Digital, также поддерживается Dolby Atmos. Звучание объемное и чистое.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Активная панель потолочная, ее мощность 160 Вт. Она не тяжелая, весит 2,2 кг, по размерам 904×55×80 мм. Сабвуфер также на 160 Вт, фазоинверторного типа. Его габариты 201×353×290 мм, а масса 5 кг. Подключается он без проводов по Bluetooth. Сделан из МДФ.
Такой материал позволяет избавиться от дребезжания, возникающего у многих аналогов низкочастотных приборов при включении на полную громкость. Управляется Samsung HW-R550 с пульта ДУ. Также по Bluetooth можно подключиться с ноутбука или смартфона для проигрывания музыки.
Совместно управляется с телевизором с одновременным включением с ТВ пульта. Можно найти в магазинах в районе 15–19000 рублей.
Плюсы:
- полная синхронизация с телевизором;
- поддержка 3D-TB;
- цена до 20000 рублей;
- управление с пульта от тв Samsung;
- приятный минималистичный дизайн;
- хороший уровень акустики.
Минусы:
- при подключении через HDMI звук тихий.
JBL Bar 5.1 Surround с объемным звучанием
Вошел в рейтинг саундбаров как устройство, которое может быть использовано в качестве части домашнего кинотеатра или для организации вечеринки. Устройство с хорошим звуком при просмотре фильмов и при проигрывании музыки.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Общая мощность 550 Вт с диапазоном частот в 40–20000 Гц. Девайс стандарта 5.1, что дает объемное звучание. Савбуфер беспроводной с подключением по Bluetooth. Поддерживаются декодеры DTS, Dolby Digital, Dolby Pro Logic II. Просмотр фильмов с динамичным звуком делает их незабываемыми.
Панель потолочная, довольно большая: 1018×58×100 мм. Весит она 2, 85 кг. Сабвуфер фазоинверторного типа с мощностью 300 Вт. Тоже габаритный: 305×440×305 мм и масса 10,62 кг. Подключение осуществляется через слоты HDMI, оптический цифровой вход. Также есть линейный стереовход. Для управления имеется дистанционный пульт.
Возможно подключение по WiFi и настройка голосового ассистента. Сделать это можно только через ПО Google Home на устройствах с ОС iOS или Android. Изделие стоит 28300–60000 рублей.
Плюсы:
- высокое качество звука;
- мягкие, приятные басы;
- четкое воспроизводство речи;
- простота монтажа и настройки;
- красивый внешний вид.
Минусы:
- плохо читаемый дисплей.
YAMAHA YSP-5600 для истинных ценителей звука
Система стандарта 7.1 для настоящих фанатов хорошей акустики. Несмотря на небольшую суммарную мощность всего в 128 Вт дает лучший звук. Но, чтобы настроить устройство до оптимума, придется попотеть. Дизайн действительно дорогой вещи – все серьезно, функционально, солидно. Никаких кричащих эффектов.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Акустические волны работают по принципу суперпозиции. Они распространяются в заданных направлениях. Всего 32 точечных излучателей для ВЧ. Еще 12 для СЧ. Для низов имеется 2 НЧ-динамика. Размеры панели 1100×212×93 мм, ее вес 11,7 кг.
Отличная вещь для телевизора и прослушивания музыки. Можно дополнить сабвуфером. Для этого есть специальный слот для проводного подключения. Для повышения качества рекомендуется использовать на задней и боковых стенах акустические отражатели.
Поддерживается большое количество кодеков, есть линейный и оптический разъемы, 4 входа HDMI и один выход. Возможно подключение через порт Ethernet. Есть Wi-Fi и Bluetooth. YAMAHA YSP-5600 стоит дорого: 140–145 тысяч рублей.
Плюсы:
- чистый, объемный звук;
- огромный функционал;
- подключение по интернет;
- качество сборки;
- дизайн;
- эффект присутствия.
Минусы:
- дорогой.
Маленький и бюджетный Xiaomi Redmi TV Soundbar
Самый дешевый саундбар со стереозвучанием в нашем обзоре. Стандарт 2.1. Суммарная мощность всего 30 Вт. Диапазон воспроизведения 80–25000 Гц. Активная панель с пластиковым корпусом размещается на стене или потолке. Внутри у нее 2 широкополосных динамика 45×80 мм. Сабвуфер отсутствует. Габариты устройства 780×63×64 мм, вес 1,5 кг.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Для подключения имеется линейный стереовход, а также разъем 3,5 мм AUX и коаксиальный S/PDIF. Можно обойтись без проводов, воспользовавшись Bluetooth 5.0. Панель с элементами управления находится на правой стороне панели. Верхняя кнопка при длительном нажатии запускает и отключает устройство, при коротком ставит воспроизведение на паузу.
Дистанционного пульта нет, поэтому при размещении саундбара нужно крепить его так, чтобы можно было комфортно доставать до кнопок, а не тянуться изо всех сил, рискуя упасть. Звук вполне приятный, как раз такой, чтобы соседи не были вынуждены прослушивать ваши фильмы. Как раз для небольшой квартиры. Есть даже басы, довольно мягкие. Стоит Xiaomi Redmi TV Soundbar очень недорого: 2700–3800 рублей.
Плюсы:
- бюджетный;
- неплохое звучание;
- удобное подключение по Bluetooth;
- стильный дизайн;
- портативный;
- легкий;
- стабильное беспроводное соединение.
Минусы:
- отсутствие пульта ДУ.
Polk Audio Signa Solo без сабвуфера
Эффективная возможность сделать проигрывание телевизора лучше – звуковые панели Polk Audio Signa Solo. Размещение настенное. Воспроизводит звук в полосе 50–20000 Гц. Мощность небольшая – всего 100 Вт, но благодаря технологии SDA обеспечивает качественный многомерный звук.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Слышимость голоса регулирует система Polk Voice Adjust. Сабвуфера нет, но НЧ все равно передаются в 10 раз лучше динамиков телевизора благодаря наличию 4 драйверов и 2 фазоинверторов. Можно прослушивать музыку со смартфона или планшета, подключившись к ним по Bluetooth. Размер устройства 991×90×99 мм.
Из проводных разъемов есть линейный и оптический вход. HDMI отсутствуют. Предусмотрена регулировка тембра НЧ. Управление производится с помощью пульта ДУ. Polk Audio Signa Solo довольно неплохо передает нюансы различных стилей музыки, а мощности полностью хватает для квартиры. При просмотре фильма ощущение нахождения в кинотеатре. Стоимость небольшая: 14–14,5 тысяч рублей.
Плюсы:
- строгий дизайн;
- простая установка и настройка;
- для квартиры басов хватает;
- сочный, насыщенный звук;
- не дорогой;
- высокая разборчивость голоса;
- регулирование звука с пульта ТВ.
Минусы:
- нет hdmi.
Небольшой Denon DHT-S316 с сабвуфером
Система стандарта 2.1 с общей мощностью 160 Вт. В нее входит активная звуковая панель, укрепляемая на стену и сабвуфер. Оба девайса по 80 Вт. Поддерживается беспроводное подключение по Bluetooth, позволяющее проигрывать треки с мобильных устройств.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Панель имеет размеры 900×55×82 мм при массе 1,8 кг. Идеально подходит для телевизоров с диагональю 40 дюймов – та же самая длина. Сабвуфер фазоинверторного типа, его габариты 170×312×340 мм, вес 5,2 кг. Корпус у него пластиковый. Есть линейный и оптический вход, телевизор удобнее всего подключать по HDMI.
К модели идет дистанционный пульт. Она поддерживает декодеры Dolby Digita и DTS. Это позволяет сделать звук объемным, хотя и не так качественно, как в системе 5.1, но на высоком уровне. Звук красивый и сбалансированный, много предустановленных режимов. Басы мягкие, отлично оформляют киноленты аудиоэффектами. Цена саундбара Denon DHT-S316 22–23 тысячи рублей.
Плюсы:
- сбалансированный, чистый звук;
- мягкие, насыщенные басы;
- дизайн;
- компактность;
- качественная сборка;
- можно пользоваться без ДУ.
Минусы:
- неудобная компоновка входов и выходов.
Заключение
Стоит ли покупать саундбар? Конечно, смысл имеется, если звук встроенных динамиков телевизора вас не устраивает, а полноценный домашний кинотеатр слишком дорог. Моделей сейчас много и можно найти совсем недорогие устройства от 2–3 тысяч рублей и более качественные за 10–15. Для меломанов есть и дорогие варианты с объемным звучанием и системами 5.1. или даже 7.1.
Мы рассмотрели параметры моделей, в результате наш топ возглавили:
• Лучшая бюджетная модель JBL Bar 2.1 Deep Bass. Отличается компактностью, имеет хороший сабвуфер, поддерживает воспроизведение музыки с флешки. Имеет значительный функционал.
• Лучшая модель стандарта 5.1 Sony HT-S700RF. Отличный объемный звук. Общая мощность составляет 1000 Вт. Устройство имеет красивый дизайн.
• Лучшая панель со стереозвучанием Samsung HW-Q70R. Обеспечивает высокое качество звука при просмотре фильмов. Поддерживает основные аудиоформаты. Есть Wi-Fi.
С помощью нашего обзора можно подобрать действительно качественную модель исходя из наличного бюджета. Если есть желание самому найти оптимальный вариант, ориентируйтесь на важные характеристики, указанные в статье.