Найти тему

Что делать, если семья не принимает выбор профессии

«Родители дали мне хорошее образование — финансовый факультет в крупном, престижном вузе. Поработав после него пару лет в банке, я поняла, что просто умру, наверно, если еще хотя бы месяц буду выходить на эту работу. Уволилась, потом пробовала себя в самых разных сферах — не связанных с финансами», — рассказывает Виктория.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
В какой-то момент я поняла, что хочу работать с красотой, делая мир лучше.
В какой-то момент я поняла, что хочу работать с красотой, делая мир лучше.

«После этого я прошла довольно долгий путь. Работала менеджером, открывала собственную типографию, устраивалась в отделы продаж. Словом, искала. И в результате нашла довольно специфичную область — поставки в сфере красоты и здоровья. Я завожу в Россию качественную косметику.

И я в целом довольна своей работой, у меня есть планы по расширению и развитию, но вот семья категорически против этого дела. Причем в этом все они удивительно единодушны: я «банальный перекуп» и «спекулянт», а заниматься надо серьезными делами — например, инвестициями.

Я уже довольно взрослый человек и понимаю, что других людей не переделать. Но мнение родителей очень сильно «фонит», мешая мне жить. Время от времени у меня появляются мысли о том, что я на самом деле неудачница и что мои «кремушки» — это все недостойно, какие-то игрушки.

Как с этим можно справиться?»

Комментарий психолога к истории:

К сожалению, непринятие родителями, осуждение жизненных выборов выросших детей действительно может очень сильно мешать, постоянно напоминая о себе. Это нередко лишает уверенности в себе, несмотря на реальные успехи, приводит к мысли о собственной «неудачности» и глупости того, чем вы занимаетесь.

Добавлю, что если еще к этому человек действительно терпит неудачу на выбранном пути (от чего никто не застрахован) — это родительское осуждение просто «добивает» его и в без того тяжелой ситуации.

Что же с этим можно поделать, поскольку родителей, как вы совершенно верно отметили, изменить невозможно?
Тяжелые мысли часто появляются в моменты, когда мы ослаблены, - например, в ситуации усталости или стресса.
Тяжелые мысли часто появляются в моменты, когда мы ослаблены, - например, в ситуации усталости или стресса.

Прежде всего, имеет смысл по возможности максимально защитить себя от негативной оценки родных. Вы не написали, живете ли вместе или раздельно, однако предположу, что можно попробовать как минимум не поддерживать разговоры о вашем «неверном» выборе профессии.

Как это можно сделать? Не вступать в споры, не доказывать, а просто уходить отказываться обсуждать эту тему в принципе. Это нелегко, но отстаивать себя вообще может быть очень непросто.

Кроме этого, важно отслеживать, в какие моменты у вас появляются негативные мысли о вашей работе. Возможно, когда вы устаете или расстроены? И тут важно напоминать себе, что а) эти мысли — не ваши, а навязанные извне и б) они появляются, поскольку в данный конкретный момент вы просто устали или расстроены чем-то еще.

Можно подготовить различные способы, которые вы будете применять в этих случаях. Например, многих хорошо отвлекает и успокаивает любимая музыка, кто-то переключается на комедии. На кого-то работает йога и медитация.

В целом психологическое «отделение» от мнения родителей — дело непростое, но реальное, и в этом вам вполне может помочь психолог.

Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: Pixabay.Com