Приветствую всех постоянных и случайных читателей моего канала.
Моя 8-летняя дочь с нынешнего года на семейном обучении. Это произошло по многим причинам, в том числе и из-за насыщенной жизни вне школы, в связи с углубленными занятиями спортом, и в связи с неудобством и нелепостью нового ковидного режима.
У дочери выстроен чёткий график домашних занятий, она материал усваивает быстрее и лучше, чем в школе. Я бы, возможно, не решилась на такой шаг, если б не случился весенний карантин с отсутствием организованного дистанционного обучения. Попробовав наши силы, мы поняли, что обучение на дому – это то, что нужно нашей дочке.
А вот сыну, который в этом году пошёл в первый класс, традиционная школа просто необходима. Он хочет видеть результаты других детей, чтобы стремиться их превзойти, этакий элемент соперничества, подстёгивающий в учёбе.
Мой сын родился недоношенным, пережил кровоизлияние в мозг, остановку сердца, сепсис. Развивался естественно с существенной задержкой. По-прежнему в медицинской карте во всех выписках переписывают на равне с существующими множество давно снятых диагнозов и это пугает педагогов.
Вот, казалось бы, существует понятие медицинской тайны, но все желают знать диагнозы, "чтобы знать, как лучше общаться с ребёнком для его блага". И ведь не откажешь при такой постановке вопроса.
А ещё педагоги хотят видеть заключение комиссии ПМПК, а уж те хотят "как лучше" и направляют детей, которые не могут собрать пазл или не знают содержание "Курочки рябы" в коррекционные группы сада и школы. Я не буду повторяться, что в группе ЗПР было плохо и не было обещанных занятий.
Я рада, если у вас группы ЗПР – это супер развивающие центры и просто подарок судьбы. В той группе, где оказался мой сын, был только весьма посредственный присмотр и уход, а остальное только на бумаге, даже гулять на улицу далеко не каждый день водили, могли целый месяц не водить.
А вот в обычном коллективе ребёнок расцвёл и преобразился. По знаниям не уступает ровесникам, в чём-то опережает, в чём-то отстаёт, но в целом – обычный ребёнок.
Случай из жизни сына. Проходил он диагностику у логопеда, тот ему показывал картинки с разными зверями. По завершению специалист упрекнула меня, что ребёнок не знает оленя. Я попросила показать мне картинку. Нормальная такая картинка, похожая. Я повернулась к сыну и спросила, неужели он не знает кто это такой. А сын помялся и сказал, что не может понять марал это или изюбрь.
В прошлом году я привела сына на подготовку в школу не для того, чтобы чему-то его научить, он уже всё необходимое знал, а для того, чтобы найти и получше познакомиться с учителем.
Выбранная учительница, познакомившись с сыном, сказала, что он не нуждается в подготовке к школе, так как готов лучше многих. Но, когда она узнала, что у ребенка есть статус ребенок-инвалид, она отозвала меня в сторонку и попросила оформить домашнее обучение.
Я сказала, что сын должен ходить в школу. Учительница ответила, что она это понимает и согласна со мной, но за ребёнка на домашнем обучении ей будут прилично доплачивать к зарплате, а ходить на дом ей не придётся, потому что ребёнок будет посещать школу, так можно. Но если сын заболеет, ему не нужно будет оформлять больничный и брать справки, она будет ходить к нам домой и учить его.
Разговор этот меня напряг. Как так не ходить в школу? На тот момент я не представляла, как можно жить без школы. А как ходить в школу, если официально будет считаться, что ребёнок учится на дому? Это ведь нарушение закона, не выйдет ли это нам боком? И вообще, это будет означать, что ребенка и кормить в школе не будут, и вообще школа ни за что не будет отвечать, по документам-то будет считаться, что ребенок учится дома.
Но мне не хотелось терять расположение учительницы, и я была вынуждена согласиться. В поликлинике мне быстро всё оформили. А в школе пришлось написать заявление, в котором было указано, что ребёнок может посещать только некоторые отдельные предметы вместе с классом, такие как рисование, музыка и физкультура. А вот математику и русский язык учительница якобы будет преподавать сыну на дому.
Учительница и завуч сказали мне, что всё это формальность и ребёнок сможет на все уроки ходить в школу, и даже кормить его будут, хотя деньги за питание мне будут возвращать на карту, поскольку по документам ребёнок в школе не питается, но как находящийся на домашнем обучении он прикреплён к этой школе к определенному классу и на него выделяются государственные деньги в том числе и на питание.
Сын отходил в школу 4 дня, питался в столовой со всеми, учёбой доволен, только пока ему скучновато, ждёт когда букварь закончится и начнётся настоящая учёба. Очень хочет во второй класс, чтобы уже наконец оценки ставили, а не звёздочки.
Таким образом сын на домашнем обучении – учащийся школы, а вот дочь на семейном обучении к школе не прикреплена и по бумагам считается, что она нигде не учится и школе за неё не платят. Но и мне зарплату за неё не платят, хотя вообще-то государство гарантирует всем детям получение образования, и если роль учителя играет родитель, то ему должны за это платить столько, сколько выделяется на каждого ребёнка школе, такая практика есть в некоторых регионах нашей страны. Но к сожалению не в нашей Орловской области. Хотя, говорят, что можно подать в суд на департамент образования, но у меня на это пока нет сил.
Если среди читающих есть те, кто получает зарплату за детей на семейном, напишите мне на почту пожалуйста.
Вот такой расклад на сегодняшний день. О дальнейшем развитии событий буду рассказывать. Все статьи о нашем домашне-семейном обучении можно найти по тегу #люмэ_семейноеобучение
В связи с повышенной нагрузкой из-за обучения дочки на дому и моей другой работой, отвечать на все комментарии не смогу, даже прочитывать всё нет возможности. Вы уж извините, если вдруг очень сильно что-то нужно мне сказать, пишите на почту, отвечу обязательно, даже если и не быстро. Или в личку на другом моём канале, постоянные читатели знают.