Это блюдо поставило меня перед неразрешимой проблемой!
"Либо назвать его своим именем, а потом принимать обвинения в присвоении чужого наследия, либо представить его на ваш суд с аутентичным названием и до посинения спорить с хранителями точной рецептуры и свидетелями первой тарелки?"
Но вся драма в том, что в каждой семье, на территории, как минимум, десятка государств есть своя, "самая вкусная" версия ...борща.
⠀
Поэтому я просто опишу лично опробированный процесс приготовления, а вы бесконфликтно с ним ознакомитесь.
Тем более, что члены моей семьи в который уже раз "ознакомились" и очень рекомендовали, в качестве фото, вместо борща, свои довольные и сытые физиономии.
⠀
1. Для бульона я стараюсь использовать говяжью грудинку, которую варю 2 часа.
На мой взгляд, это идеальный кусок мяса на косточке для данного блюда.
После закипания, бульон солю, тщательно снимаю пену и добавляю черный перец горошком.
Из готового достаю грудинку, косточку удаляю, мясо нарезаю кубиком.
⠀
2. Нарезаю мелко лук, морковь и обжариваю на сильном огне, с небольшим количеством растительного масла, до хорошо подрумяненого состояния.
А затем добавляю к ним тонко нашинкованную капусту, перемешиваю, обжариваю, то есть дожидаюсь румянца и у капусты!
Добавляю столовую ложку томатной пасты, сухую приправу (базилик или петрушку), накрываю крышкой и тушу практически до готовности.
В таком виде, капуста в супе устроит даже тех, кто не любит её там встречать.
Вот честно, не поленитесь!
Вкус борща станет принципиально ярче, а аромат сногсшибательнее.
⠀
3. Отдельно, сначала обжариваю, а, затем, тушу с добавлением столовой ложки яблочного уксуса, мелко нарезанную свёклу.
Почти до готовности.
⠀
4. Нарезаю кубиком картофель, мелко рублю свежую зелень петрушки и чеснок.
⠀
Моё правило:
- овощи резать, а не измельчать на тёрке (они сохранят больше сочности и вкуса)!
5. Порядок закладки в кипящий бульон:
- картофель (дожидаемся закипания и варим минут 5-7)
- зажарка "лук/морковь/капуста"
(дожидаемся закипания, варим минут 5-7)
- зажарка "свекла" (доводим до кипения и варим до готовности овощей)
- добавляем свежую зелень, чеснок, нарезанное мясо, доводим до кипения и варим 3 минуты.
- добавляем пару листочков лаврового листа и выключаем.
⠀
Подаем со сметаной, черным хлебом и соленым салом.
⠀
Как видите, никаких секретных ингредиентов и высоких технологий.
Но результат неизменно восхитительный!
⠀
Один момент! У вас есть, как минимум, две причины сварить борщ впрок:
⠀
- переночевав в холодильнике, он становится ещё круче по вкусу и цвету.
- обещаю, что будут просить добавки и на завтра.
⠀
А теперь делитесь вашими секретным секретами, ну, или умничайте в комментариях на тему "Кто ж так варит? Разве ж это борщ?!"