Мы опубликовали рецепт блюда из рыбы, которая «по-чилийски» называется «cóngrio». Ознакомиться можно в публикации "Уха из морского угря "Пабло Неруда"
Нам пришел комментарий на эту публикацию от подписчика, который хорошо знает чилийскую кухню. Он нам сообщил, почему этот рецепт носит имя Пабло Неруда. Оказывается блюду посвящен стих Пабло Неруда «Ода рыбной похлебке из конгрио» (Oda al Caldillo de Cóngrio).
Cóngrio — это так называемый морской угорь, близкий родственник мурены. Он имеет тьму названий
Самый ценный из трех промысловых видов — cóngrio colorado (красный): мякоть плотная без всякого рыбного запаха. Не сильно от него отличается по вкусовым качествам cóngrio dorado (золотистый).
Большинство же чилийцев используют cóngrio negro (черный): он в два раза дешевле, чем другие виды… Кстати, он-то обычно и поступает на российский рынок по розничной цене около 300 рублей за кило.
А про которого пишет Пабло Неруда в своей оде? Похоже, что о красном
Пабло Неруда любимый поэт в Чили, настоящий гурман, который сам хорошо готовил и любил поесть. Вот его ода:
«В бурном чилийском море живет розовый конгрио, гигант с белоснежным мясом. И в чилийских котелках, на берегу рождается наваристый, сочный, выгодный суп», — пишет Неруда — «…нежный морской угорь выглядит уже обнаженным, приготовленным к нашему аппетиту. Пока подбираешь чеснок, ласкаешь эту прекрасную слоновую кость, нюхаешь разъяренный его аромат, а потом оставляешь чеснок с луком и помидорами до тех пор, пока лук не поменяет цвет на золотистый. Тем временем на пару варятся королевские креветки… [и так далее] …и вот на стол прибыли, словно молодожены, вкус моря и вкус земли для того, чтобы в этой тарелке ты познал небо».
Далее — рецепт, который нарушает поварское табу о несочетаемости рыбы и чеснока:
«CONGRIO AL AJO ARRIERO» — МОРСКОЙ УГОРЬ С ЧЕСНОКОМ
Рецепт отличается от ранее опубликованного
(Ингредиенты на 4 порции)
- 8 кусков разделанного конгрио
- 4 дольки чеснока
- 1 ложка сладкого красного перца
- 2 лавровых листа
- 1 горький перец
- ½ кг вареного картофеля
- 4 вареных яйца
- ¼ л. рыбного бульона
- соль
- мука
Конгрио немного солят, обваливают в муке и подрумянивают на сковороде, смазанной маслом. В керамическую латку кладут чеснок ломтиками, жарят в небольшом количестве (чтобы было покрыто дно) оливкового масла. Добавляют лавровый лист, острый перец и ложку красного перца. Красный перец быстро перемешивают, для того, чтобы он не подгорел и сразу же кладут морского угря, выдерживают немного для того, чтобы он впитал обжаренный чеснок и перец и сразу за этим добавляют рыбный бульон, крутые яйца и вареный картофель. Готовить еще 5 минут.
Возможно теперь вам еще больше захочется почитать стихи поэта и приготовить этот рецепт для своих гостей.