Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Кто вырастет из детей, которых родили ради пособий. Услышали с мужем, как с ними общаются родители

Мой супруг подготовил видеокамеру. Зачем? Чтобы зафиксировать особенности общения нашей соседки с собственными детьми.

Ночь на прошлой неделе, меня будит муж. И крики. У нас еще была теплая погода, окна открыты. И прекрасно слышно, как мама общается с потомством. Переведя на русский язык с непечатного, выделяя суть, в адрес заливающихся плачем детей неслись следующие посылы:

Как ты меня достала.

Зачем я тебя родила.

Твой отец (далее было уж очень цветисто).

Отстань от меня (не менее многоэтажно).

Ты (мы попросту заслушались, сколь богат русский язык дамы, затрудняющейся связать несколько слов его литературной версии).

И так до моего громкого предупреждения в окно «Сейчас вызову полицию».

Наверху тут же стало тихо. Скорее всего, из пособия штраф за нарушение тишины все же вычли, а жилищная комиссия вынесла последнее предупреждение.

Муж, насколько он равнодушен к ее потомству, приготовил камеру, чтобы записать тонкости общения любящей мамы.

Она одна такая?

Нет.

Случилось нам идти мимо «деревяшек», куда заселили по договору соцнайма не самые благополучные семьи. И услышать, как мамы и папы общаются со своими детьми. Непечатно, криками и физическим воздействием. Потому что иначе не умеют, это такая среда.

Мне пришла в голову простая мысль: а что вырастет из этих детей?

С детства они вынуждены учиться выживать даже в собственной семье. Пример родителей они видят – злоупотребление, асоциальный образ жизни, многочисленных таких же ненужных братьев и сестер, а также – своих маленьких приятелей. Я сильно сомневаюсь, что эти ребята знают любовь, заботу и внимание, что с ними родители занимаются, развивают их. Единственный пример, который им подают, это разные папы, ожидание очередного пособия и мама, которая их родила, а что делать с ними дальше, не знает, и в основном тяготится этими детьми.

Конечно, есть много семей, принявших сознательное решение воспитывать много ребятишек, они их и воспитывают. Однако, очень много детей, даже в нашем крохотном городке, рождены разве что от низкой культуры общения и желания жить за пособия.

Ямал – регион один из самых благополучных и озабоченных демографией. Многодетные мамы получают в роддоме приличный набор для ребенка, затем – материнский капитал, продуктовые наборы и дополнительные пособия как малообеспеченным семьям и матерям одиночкам (практически все они – не состоят в законном браке и числятся как одинокие мамы). Не раз слышали разбирательства на лестничной площадке женщин из социальных служб, привезших для детей продуктовые наборы и вещевую помощь – уговоры взяться за ум и не злоупотреблять. Сады и школы с питанием – бесплатно, социальная помощь одеждой, школьными принадлежностями, т.е. государство необходимый минимум обеспечит.

Семьи, о которых я рассказала, так и живут. За счет детского обеспечения. И рожают они ради этих «плюшек». Сознательно.

Так что же вырастит из этих детей?

Что-то я сомневаюсь, что те самые будущие налогоплательщики – ученые, гении, преподаватели, врачи, конструкторы и.т.д. Они же видят, что их родители и на пособия живут неплохо. А другой жизни и другого отношения – не знают.

В статье выражено личное мнение автора, основанное на личных впечатлениях.

Приведенные в статье иллюстративные материалы можно найти на официальном сайте соцполитики, это реальные данные. Все вышеперечисленные блага прописанные в ЯНАО многодетные семьи получают, независимо от степени "благополучности".