Найти тему
МАЛИНА

Сделала на зиму очень вкусный салат "Венгерский", который в СССР мы "доставали", как деликатес

Добрый день)

Когда ем этот салат, то возвращаюсь как будто в детство. Как же мы тогда любили, когда маме удалось "достать" этот экзотический по тем временам салат.

А вы ещё помните это выражение "достать"?

В общем, несколько лет назад рецепт этого необычайно вкусного салата попал в мою копилку. С тех пор я его делаю каждый год. Ем и вспоминаю вкус детства)
В общем, несколько лет назад рецепт этого необычайно вкусного салата попал в мою копилку. С тех пор я его делаю каждый год. Ем и вспоминаю вкус детства)

Салат неострый, сладенький, густой, при этом из самых привычных продуктов.

Делается он быстро и не требует стерилизации.

Рецепт салата "Венгерский".

Ингредиенты:

  • морковь 1,5 кг
  • лук 750 гр
  • болгарский перец 1,5 кг
  • помидоры 1,5 кг
  • масло растительное 1 стакан
  • гвоздика 1-3 шт
  • перец горошком 10 шт
  • томатная паста 0,5 стакана
  • соль 2 столовые ложки без горки
  • сахар 1 стакан
  • уксус 70% 1 чайная ложка
  • петрушка большой пучок

Приготовление салата:

Беру 1 стакан растительного масла и выливаю его в кастрюлю.

Масло использую без запаха
Масло использую без запаха

Морковку нарезаю тонкой соломкой. В идеале, её надо нашинковать на тёрке для корейской моркови.

Морковь добавляю к маслу и тушу 15 минут.

Морковь перемешиваю, чтобы не подгорела
Морковь перемешиваю, чтобы не подгорела

Через 15 минут к моркови добавляю лук. Лук режу крупно.

Продукты можно не перемешивать, а складывать слоями и тушить в таком виде 10 минут.

Тушение слоями не займёт много времени.
Тушение слоями не займёт много времени.

Затем, добавляю порезанный соломкой болгарский перец и тушу ещё 10 минут.

Пока овощи тушатся я режу следующий ингредиент.
Пока овощи тушатся я режу следующий ингредиент.

В последнюю очередь добавляю помидоры, и вновь тушу 10 минут.

Тушить можно меньше по времени, чтобы овощи сильно не разваливались
Тушить можно меньше по времени, чтобы овощи сильно не разваливались

Уже к практически готовым овощам добавляю гвоздику, перец горошком, томатную пасту, соль, сахар, уксус и порезанную петрушку.

Когда специи добавлены салат перемешиваю.
Когда специи добавлены салат перемешиваю.

В оригинальном "Венгерском" салате петрушки не было, но она придаёт необычайно хороший вкус лета, и я её всегда добавляю.

С зелёной петрушкой салат становится красивее.
С зелёной петрушкой салат становится красивее.

Когда все составляющие добавлены в салат тушу его ещё 15 минут.

В этой стадии надо попробовать на вкус, но только не переборщить с солью и уксусом
В этой стадии надо попробовать на вкус, но только не переборщить с солью и уксусом

Пока салат дотушивается стерилизую банки.

Для стерилизации использую специальное приспособление с отверстием посередине. Очень удобно.
Для стерилизации использую специальное приспособление с отверстием посередине. Очень удобно.

Готовый салат разливаю по горячим банкам и сразу их закрываю.

Из указанных ингредиентов должно получиться 9 банок по 0,5 литра. У меня получилось 8 с половиной, потому что я не доложила морковь и лук.

Неполная банка с удовольствием будет съедена.
Неполная банка с удовольствием будет съедена.

Салат получается действительно очень вкусным. Попробуйте приготовить, рекомендую)

Буду рада если и вам пронравился мой рецепт, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.

Пока варила суп между делом закатала 4 банки любимых десертных помидоров в желе. Расскажу, как делаю быстро и очень вкусно

Еда
6,93 млн интересуются