Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История Горного университета.

21 октября (1 ноября) 1773 г. в Петербурге по указу Софии Фредерики Августы Ангальт-Цербстской для подготовки специалистов по добыче полезных ископаемых, по металлургии и для металлообрабатывающих производств было основано первое в России и второе в мире высшее техническое учебное заведение — Горное училище (ныне Санкт-Петербургский государственный университет имени Г. В. Плеханова).

Главное здание Горного университета на Васильевском острофе. Фото: В.Кононов
Главное здание Горного университета на Васильевском острофе. Фото: В.Кононов

Непосредственным поводом к основанию Петербургского Горного института явилось обращение пермского рудо промышленника Измаила Тасимова, который в 1771 г. обратился в Берг-коллегию ( орган по руководству горнорудной промышленностью в России; учреждена в 1719 году по инициативе Петра I. Берг-коллегия являлась функциональным аналогом министерства и входила в состав Двенадцати коллегий.) с просьбой о разрешении разрабатывать казённые медные рудники и об учреждении Горного училища на том же основании, на каком учреждались Кадетские корпуса и Академии. На содержание училища «доколе последнее будет существовать» промышленники обещали платить с каждого пуда поставленной ими руды по полуполушке из получаемой на неё платы. В связи с этим Берг-коллегия выработала предложение «О заведении горной школы», которое вскоре было одобрено Сенатом и представлено Екатерине II в виде доклада «Об учреждении Горного училища при Берг-коллегии».

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

В докладе Сената говорилось:

«… нынешнее заводского Правления состояние весьма от прежнего разнится; ибо, как прежде учреждено оное было для одного только размножения заводов, так ныне имея предметом общественную экономию, оно же должно стараться вообще о построении заводов, о прочности оных, о лучшем производстве горной работы, о существенном разборе металлов по их достоинствам и качествам, так и о доставлении из них меньшим, или, по крайней мере, равным иждивением большей пред прежним Государству прибыли; чего без обученных людей и сведущих заводских правителей ни как произвести не можно…».

К докладу прилагался план создания первого высшего учебного заведения, в котором предлагалось «сие училище именовать Горным Кадетским Корпусом, для того, что учащееся в оном юношество, единственно к службе Горного Корпуса готовиться буде».

План содержал следующие пункты:

  • · Об определении в Корпус;
  • · О числе и жилищах кадетов;
  • · О содержании кадетов;
  • · Об одежде;
  • · О науках, каким Горных кадет непременно обучать должно (арифметика и алгебра, геометрия и маркшейдерское искусство, минералогия и металлургия, рисование, химия, механика и гидравлика, физика);
  • · Об экзаменах;
  • · О выпуске кадет из Корпуса;
  • · О кадетах, приватно учащихся.
Комплекс Горного университета. Фото: В.Кононов
Комплекс Горного университета. Фото: В.Кононов

19 (31) января 1804 г. училище было преобразовано в Горный кадетский корпус. По проекту А. Н. Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий и к 1811 г. на набережной Невы появился торжественный архитектурный ансамбль.

Конструктивную основу величественного здания Главного корпуса Санкт-Петербургского Горного университета, составляют старинные дома XVIII века, включённые в новую постройку. Архитектор сумел создать художественную композицию, которая, по словам современников, не имеет равных «по эпическому величию, суровой мощи».

Украшенные барельефными фризами «Аполлон, приходящий к Вулкану за своей колесницей» и «Венера, требующая у Вулкана Марсовы доспехи» левое и правое крылья здания расходятся под углом от центральной части, выделенной торжественным массивным портиком с двенадцатью колоннами дорического ордера, увенчанными тяжеловесным треугольным фронтоном - все проникнуто символизмом идеи тяжести горы и входа в подземное царство Плутона.

«Геракл, удушающий Антея». Фото: В.Кононов
«Геракл, удушающий Антея». Фото: В.Кононов

Историк архитектуры В.Г. Лисовский рисует такой образ:
«Словно прямо из земных недр вырастают огромные колонны, с усилием несущие тяжесть высокого фронтона; точно на мгновение застыли скульптуры на лестнице – сложная пластика их форм резко контрастирует с мерным ритмом колоннады».

Скульптурные группы у подножия колоннады, высеченные из пудостского камня мастером-каменотёсом С.К. Сухановым по моделям скульпторов С.С. Пименова и В.И. Демут-Малиновского – «Геракл, удушающий Антея» и «Похищение Прозерпины», языком аллегории рассказывают о назначении здания, прославляют силу и богатство земли, её недр.

С марта 1833 г. Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 г. — Горным институтом.

В 1956 г. горному институту было присвоено имя его бывшего студента Г. В. Плеханова, основоположника марксизма в России.

«Похищение Прозерпины». Фото: В.Кононов
«Похищение Прозерпины». Фото: В.Кононов

Выпускниками университета были такие известные учёные, как геолог А. П. Карпинский, металлург М. А. Павлов, кристаллограф, минералог, математик Е. С. Фёдоров, геолог, географ, писатель В. А. Обручев и другие.

Горный институт имени Г. В. Плеханова занимается подготовкой специалистов в геологоразведочной, геофизической, горной, шахтостроительной, горно-электромеханической, металлургической и других областях. Помимо учебной части и различных лабораторий, в институте находится Горный музей с уникальной коллекцией минералов и библиотека, содержащая около 1,5 млн. единиц хранения. В музее представлено около 300 различных метеоритов, в том числе и 450-киллограмовая часть Сихотэ-Алиньского метеорита, окаменелости доисторических животных, живших более 400 млн. лет назад, коллекция необычных кристаллических форм, драгоценные камни и самоцветы.

Фото: В.Кононов
Фото: В.Кононов

Лит.: Иванов А. В. Воспоминания о Горном кадетском корпусе. 1815-1822 // Воспоминания бывших питомцев Горного института. СПб., 1873. С. 93-163; История создания и развития Санкт-Петербургского государственного горного института. СПб., 1998; Первое высшее техническое заведение России Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет). СПб., 1997.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц