Найти тему
2X2TRIP

Блюда традиционной кухни Горного Алтая

Горный Алтай одно из самых красивых и популярных туристических мест России. Сюда едут увидеть первозданную красоту природы и познакомится поближе с национальным колоритом коренного народа.

Но, к сожалению, попробовать очень необычную национальную кухню алтайцев не так то просто. Как правило в кафе и ресторанах в меню привычные блюда: борщ, солянка, куриный суп-лапша, котлеты, манты...

Основа национальной кухни Горного Алтая - мясные, молочные блюда и изделия из муки. О некоторых из них мы Вас уже знакомили раньше ЗДЕСЬ

Есть блюда которые можно попробовать только предварительно заказав его в ресторане или на турбазе. К таким блюдам относится:

Дьёргём -желудок барана, который разрезается лентой, сплетается косичкой с полоской жира при помощи тонкой кишки и варится;

Буур (тиштиген буур) -шашлык из бараньей печени. готовится на деревянных шампурах, которые ставятся вертикально рядом с костром;

Но есть блюдо, которое можно попробовать в Улаганском районе почти в каждом придорожном кафе - Боорсок, Чеген, Талкан и лепешки.

Боорсок - это жаренное в масле тесто, очень похоже на пончики. Это одно из самых любимых блюд коренного народа. Без Боорсок не проходит ни одно торжество и даже использую в обряде поклонения огню.

Чеген - кисломолочный напиток, заквашенный из кипяченого молока. Напиток на любителя как и айран, но попробовать обязательно нужно)))

Талкан - это мука из обжаренных ростов пшеницы или ячменя. А на Алтае самое популярное блюдо из талкана - конфеты. Талкан смешивают с медом, орехами и получается вкусные, полезные, очень сытные конфеты.

Лепешки в Улаганском районе просто бесподобны. Особенно когда она еще горячая и с видом на горы и озеро, лучше не бывает;)))

-2

А еще Горный Алтай Вас порадует "живыми" яблоками, сладкой алычей и сливой.

Не забывайте подписываться на наш канал на Яндекс Дзен и читайте новые выпуски из путешествия по Алтаю
Смотрите нас на Яндекс.Эфир 2X2TRIP.RU мы показываем наши путешествия по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))