Про молодых художников из Алтайского края.
В «Манеже» города Санкт – Петербурга проходит большая выставка «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ». Это серьезный масштабный артпроект «Выставка показывает актуальность региональных художественных процессов в глобальном контексте и делает региональные художественные практики видимыми и заметными, а также по-новому осмысляет горизонтальные межрегиональные связи, актуализируя темы материальных ресурсов, мимикрии, заботы, личного времени, независимости, уверенности в своих силах, самоиронии. Основой̆ проекта является работа его создателей̆ напрямую с региональными экспертами и художниками. Выставка представит работы 80 авторов из 21 города России»
Уважаемый коллега PhD В.В.Корнев автор проекта «Артликбез», с товарищами снял интересный сюжет, глядя который, я обратил внимание на авторов из Барнаула. https://www.youtube.com/watch?v=0xVeBLpKvyQ
Так как я уже в 8 раз готовлю выставку молодых художников Барнаула «Собрание», то решил, что необходимо рассказать о тех авторах, кто принял участие в грандиозном выставочном проекте «НЕМОСКВА …»
Лично я знаю только одного художника - Саню Закирова. Он несколько раз выставлялся в галерее «Республика ИЗО» и даже принимал участие в нескольких «Собраниях». Двух других художников я пока лично не знаю, но мне понравились их работы.
Саня Закиров показал потрясающий по своей простоте, но глубокий по осмыслению творчества проект «Мишки»
Проект Анатолия Долженко «Стихии» оказался достаточно простым как приорда, но в нем есть точное попадание в идею. Мне нравятся объекты, попавшие под воздействие стихии. В объектах Долженко есть природа.
Долженко родом из города Змеиногорск, а в Алтайском крае всем известно, что там завышенный природно-исторический художественный фон со времен Колыванского камнерезного завода. Город - глубинная провинция и это важно осознавать, так как пример Долженко показывает, что сегодня, как и всегда, столичный водоворот создают люди из провинции.
Проект третьего автора, который исторически связан с Барнаулом называется «Дичь». Егор Федоричев творчески связан с театром. Его проект эмоционален и актуален.
Мне интересно следить за яркими художниками исторически связанными с Барнаулом, любопытно, что они делают и как вписываются в творческое пространство страны. Это интересно, это важно знать молодым художникам, участники выставки «Собрание» должны понимать, что участие в выставках, это необходимое условие для продвижения собственных работ. Нельзя стать известным, успешным художником сидя в интернете. Необходимо участие в выставках.
Дает ли участие в «Собрание» какой то эффект? Я считаю, что дает. Это возможность определить свое место в художественном пространстве города, это возможность увидеть свои работы в контексте местного артпространства. Может быть участие в «Собрание» это первый шаг к успеху.