Пряное - на привычную тыкву и не похожее, с ловкой ноткой цитрусовых, очень, очень красивое варенье - янтарно-золотое, светящееся. И - очень вкусное.
Невероятно нежная консистенция, легкая - и вкус отменный: с тыквенным ароматом - и не только: пусть нотки разнообразия внесут цитрусовые - апельсин, лимон.
А еще - секретный ингредиент, ставший классическим вкусом, который рассекретим сразу: пряный джем благодаря гвоздике и корице (и не только)! Но - по порядку: рецепт вкусного варенья, которое джем :)
Варенье из тыквы на зиму: рецепт и ингредиенты
Пряное варенье из тыквы, которое тыквой практически не пахнет! Это аромат цитрусовых, гвоздики, корицы, бадьяна, по желанию - имбиря. И ловкую нотку, новизну предаст черный душистый перец (по желанию) - пару-тройку горошин. Это просто новогодний аромат - и память о солнечном лете.
Кстати. Это говорят все: варенье должно "настояться" - сразу полностью не раскрывает свой вкус. Когда раскрывает - через месяц-второй. Почему - а вот не знаю, но факт :)
1. Тыкву очистить от корки, нарубить кубиками - не больше 1.5 - 2.5 см. На дно кастрюльки - совсем немного воды, накрыть крышкой, и на малом огне томить.
Если тыква сочная, добавление воды может и не понадобится. Если богата клетчаткой и не особо сочная - можно и нужно добавлять - ситуативно.
Если добавляем перец - добавляем целые горошины в начале, после полного размягчения, до добавления сахара, перец извлекаем.
Кстати. Вариантов добавления специй два. Или мы добавляем в самом начале варки тыквы - но целиком (можно в мешочке), извлекая в конце, или - можно молотые специи добавить в конце вместе с сахаром.
Когда лучше? Угадать сложно: зависит от специй, количества, времени варки (самое главное - чтобы не "выварился" аромат).
Мне нравится добавлять в конце приготовления - а на консистенция джема молотая корица, гвоздика практически не влияют - возможно, где-то и можно заметить темную мелкую точечку :)
3. Добавить сахар: всыпать порциями, часто помешивая. Варить до загустения, до образования сиропа.
А еще. Если тыква плохо протушилась (сорт или просто по неясным причинам), и она не пюрируется при энергичном помешивании сахарного сиропа - перед добавлением сахара тыкву можно и нужно протереть. Затем снова проварить -уже с сахаром и пряностями.
4. Добавить аромат (сразу после сахара): выжатый сок цитрусовых - и специи, если не добавляли в самом начале.
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг;
- Сахар 500 г;
- Лимон 1/2-1 шт. (в зависимости от вкуса и размера);
- Апельсин 1 шт.
- Набор специй: гвоздика 5 звездочек, корица 2 палочки (из расчета 1 палочка - 1/2 ч.л. корицы молотой), бадьян (по желанию) 3 звездочки, перец душистый горошком 3 шт., по желанию анис, мускатный орех.
Вот такая ароматная тыква, от которой пахнет пряностями, праздником, Новым годом - и почти не тыквой :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)