Найти тему
В саду у Валентинки

Пряное варенье из тыквы (как джем): для любителей тыквы и слажкоежек - находка

Оглавление

Пряное - на привычную тыкву и не похожее, с ловкой ноткой цитрусовых, очень, очень красивое варенье - янтарно-золотое, светящееся. И - очень вкусное.

Невероятно нежная консистенция, легкая - и вкус отменный: с тыквенным ароматом - и не только: пусть нотки разнообразия внесут цитрусовые - апельсин, лимон.

-2

А еще - секретный ингредиент, ставший классическим вкусом, который рассекретим сразу: пряный джем благодаря гвоздике и корице (и не только)! Но - по порядку: рецепт вкусного варенья, которое джем :)

Варенье из тыквы на зиму: рецепт и ингредиенты

Пряное варенье из тыквы, которое тыквой практически не пахнет! Это аромат цитрусовых, гвоздики, корицы, бадьяна, по желанию - имбиря. И ловкую нотку, новизну предаст черный душистый перец (по желанию) - пару-тройку горошин. Это просто новогодний аромат - и память о солнечном лете.

-3

Кстати. Это говорят все: варенье должно "настояться" - сразу полностью не раскрывает свой вкус. Когда раскрывает - через месяц-второй. Почему - а вот не знаю, но факт :)

1. Тыкву очистить от корки, нарубить кубиками - не больше 1.5 - 2.5 см. На дно кастрюльки - совсем немного воды, накрыть крышкой, и на малом огне томить.

Если тыква сочная, добавление воды может и не понадобится. Если богата клетчаткой и не особо сочная - можно и нужно добавлять - ситуативно.

Если добавляем перец - добавляем целые горошины в начале, после полного размягчения, до добавления сахара, перец извлекаем.

Кстати. Вариантов добавления специй два. Или мы добавляем в самом начале варки тыквы - но целиком (можно в мешочке), извлекая в конце, или - можно молотые специи добавить в конце вместе с сахаром.

Когда лучше? Угадать сложно: зависит от специй, количества, времени варки (самое главное - чтобы не "выварился" аромат).

Мне нравится добавлять в конце приготовления - а на консистенция джема молотая корица, гвоздика практически не влияют - возможно, где-то и можно заметить темную мелкую точечку :)

-4

3. Добавить сахар: всыпать порциями, часто помешивая. Варить до загустения, до образования сиропа.

А еще. Если тыква плохо протушилась (сорт или просто по неясным причинам), и она не пюрируется при энергичном помешивании сахарного сиропа - перед добавлением сахара тыкву можно и нужно протереть. Затем снова проварить -уже с сахаром и пряностями.

4. Добавить аромат (сразу после сахара): выжатый сок цитрусовых - и специи, если не добавляли в самом начале.

-5

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг;
  • Сахар 500 г;
  • Лимон 1/2-1 шт. (в зависимости от вкуса и размера);
  • Апельсин 1 шт.
  • Набор специй: гвоздика 5 звездочек, корица 2 палочки (из расчета 1 палочка - 1/2 ч.л. корицы молотой), бадьян (по желанию) 3 звездочки, перец душистый горошком 3 шт., по желанию анис, мускатный орех.

Вот такая ароматная тыква, от которой пахнет пряностями, праздником, Новым годом - и почти не тыквой :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)