Найти тему
ПП, БЖУ и КАЛОРИИ

Почему хочется сладкого после еды и как с этим бороться

Оглавление

Вы наверно не раз замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру.

✔ В чем же причина и как с этим бороться? ⠀

👉 Главная причина, которая укрепилась у нас в сознании – это, конечно же, привычка!

Даже есть вы стараетесь правильно питаться и ограничиваете себя от вредной пищи, желание съесть торт или шоколад говорит о том, что вы возложили на свой организм слишком большую нагрузку.

Постарайтесь уменьшать количество сладкого каждый день, так вы постепенно отвыкнете от него. А если у вас все-таки появилось желание съесть что-то вкусное и вы не можете с ним бороться, замените сладкое на фрукты и сухофрукты.

Отказываться от этой привычки нужно постепенно.

👉Дефицит углеводов в организме приводит к слабости, апатии, снижении мотивации. Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое.

В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков клетчатки. Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.

Кушайте в течении дня небольшое количество сложных углеводов, и вы заметите, что сладкого будет хотеться меньше

👉 Зависимость от сладкого

Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.

Сладенькое – это, безусловно, позитив, эмоции! Чтобы достигнуть эффекта удовольствия, можно заняться любимым делом: походом в кинотеатр, чтением книг, встречей с друзьями и т. д.

👉Нехватка микроэлементов

Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.

Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.

👉Обезвоживание

-2

Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы.

Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.

Такая еда при попадании в желудок обрабатывается достаточно жидким желудочным соком. Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.

👉Проблемы с кишечником

То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.

В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.

👉Потеря чувствительности вкусовых рецепторов

-3

В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.

Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.

Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. То есть десерт нужно «отработать», например, погулять, сделать что-нибудь по дому.

🍒В любом случае, выбор за вами!

Пальчик вверх, если тема интересна.

Предлагаю делиться мнениями в комментариях, а чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИШИСЬ на мой канал.