Самое время запланировать отпуск, если вы все еще этого не сделали. А для максимума впечатлений лучше всего сочетать приятное с полезным, например, организовать по стране самый настоящий гастро-тур с исследованием национальной кухни и дегустацией уникальных блюд.
В Греции, где благодаря теплому климату сезон открыт круглый год, местные настолько радушны и гостеприимны, что столы всегда буквально «ломятся» от угощений. А близость с морем сделала национальную греческую кухню одной из самых богатых на дары моря. В местных тавернах и столичных ресторанах вас ждут вкуснейшие моллюски, креветки, осьминоги, а также рыба самых разнообразных видов.
Греки обожают вкусно поесть и, конечно, красиво подать пищу. Поэтому гастротур будет полезен и в образовательных целях – научиться готовить что-нибудь новенькое для членов своей семьи.
Что попробовать в Греции: обзор национальных блюд
Плодородная почва делает местное меню богатым на овощные продукты. Тут произрастают баклажаны, томаты, бобовые и оливки, многие другие культуры. Обязательно попробуйте фирменные салаты, которые режутся крупно и поливаются специальными заправками на основе оливкового масла и пряных трав. Также в салаты добавляют маринованные каперсы, украшают блюдо ломтями отварного яйца, а сыр поверх всего кладут толстыми уверенными пластиками. Остатки салатной жидкости с маслом рекомендуется вымачивать фирменно хрустящей питой.
Любители морепродуктов удивятся многообразию блюд, которые предлагаются на пробу. Это и осьминоги, и мидии, и кальмары, и каракатицы с чернилами, и огромные омары. Особенно рекомендуем отведать креветки, обжаренные со шпинатом и луком, а также осьминога на углях.
Мясоедам также скучать в Греции не придется, ведь только тут вы можете попробовать изысканную поидакью (бараньи ребра в соусе), бризолес (мясо на кости на гриле), москари лемонато (да-да, говядина в лимонной подливе), арнаки сувлас (румяный ягненок на вертеле), а также деликатесы вроде панцетес (ломтики мяса с прожилками) и т. д.
Основой греческой кухни продолжают оставаться домашние сыры, а особенно полюбились кефалотирти и фета.
Отдельно рассмотрим блюда, за которыми необходимо отправиться в местный ресторан в первую очередь.
Сувлаки. Это такой аппетитный мясной шашлык, который подается на шпажках. Ассорти может состоять из птицы, свинины, баранины, а по необходимости и рыбы. Маринуется мясо в соусе с добавлением лимонного сока, пряных трав и оливкового масла. Подают обычно с питой и картофелем.
Мусака. О эта знаменитая слоеная запеканка, в которую входят пикантные овощи (грибы, синенькие, кабачки, чеснок, картофель) и мясной фарш, смешанный с томатами. Покрывается эта греческая «лазанья» соусом бешамель или топленой брынзой.
Дзадзики. Попросите к любому гарниру этот потрясающий греческий соус, приготовленный из йогурта на основе козьего или овечьего молока, чеснока, огурца и пряных трав. Такая «окрошка» может быть подана как самостоятельное блюдо или в качестве подливы.
Бугаца. Еще одна местная «слоенка» - пирог с сыром или ванильным кремом, который сверху посыпан корицей и пудрой. Любимый десерт, который подается с утра к кофе. К слову, греки просто обожают этот напиток, причем изысканно его готовят как в горячем, так и в холодном (фраппе) виде. Распространенной добавкой в кофе является анисовый ликер или другой алкоголь, мороженое, горячий шоколад. Вместо сахара к кофе лучше отведайте вприкуску местный лукум.
Вот такой гастрообзор древнейшей страны получился. Даже писать его было нелегко – слюнки так и текли. Все-таки греки – это мастера вкуснейшего приготовления блюд.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал и узнавайте новое о путешествиях и кухнях народов мира.