Небольшая выдержка из мини-обзора, опубликованного в журнале Frontiers in Physiology и посвящённого интересному вопросу эволюции человека с позиции бега и координации движений.
Бег в современном мире – это самый частый вид активности, важная составляющая повсеместная деятельность людей и краеугольный камень ЗОЖ. Тем не менее в эволюционном плане бег был важной предпосылкой для выживания человека. Бег был средством для охоты и спасения.
Однако из-за повсеместного распространения бега и относительной лёгкости, с которой мы учимся бегать, бег редко рассматривается как нечто уникальное, в то время как бег – это результат сложной координационной работы всего организма.
Никто часто не задумывается, насколько сложные проблемы решает наше тело на бегу: уравновесить и поддержать наш мозг в одном положении, при этом не забывая беречь его от травм в результате падения, одновременно сохраняя стабильность корпуса, управляя направлением движения и параллельно продумывая предстоящий шаг. Все эти процедуры мы делаем, имея сокращённые временные рамки, которые дают короткие контакты с поверхностью и разделены фазой полёта.
Все эти беговые координационные проблемы решаются посредством тесно интегрированного сочетания приобретённого эволюционного наследия, сохраняющегося от рептилий и позвоночных, и сравнительно современных, исключительно человеческих «инноваций».
Интегрирование этих процессов, их чёткое управление «сверху вниз и снизу вверх» наделяет людей гибкой системой управления, позволяя нам легко модулировать скорости, изменять направление движения, согласовывать координационные усилия на различных ландшафтах и мгновенно адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
Координация этих эволюционных процессов облегчается нервной и биологической адаптивной пластичностью, зависящей от типа нашей активности. Со временем и с учётом регулярного воздействия (тренировки, соревнования) эта адаптивная пластичность формирует нейронные и биологические структуры, позволяющие наилучшим образом справляться с регулярно возникающими проблемами в беге.
Кроме того, пластичность, распространяющаяся почти на все органы и системы, позволяет постепенно создать надёжную систему распределённого координированного управления.
Отсюда: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00262/full