Какие фантастические фильмы несут в себе глубокий смысл и провоцируют к размышлениям над поднятыми в них вопросами? Перечислим некоторые из подобных кинокартин в хронологическом порядке.
Самой первой в нашем списке станет легендарная «Матрица» (The Matrix), снятая в 1999 году. Этот фильм заставил кинокритиков говорить о философских концепциях, начиная с платоновской «пещеры» до лемовских рассуждений о природе виртуальной и обычной реальности, а также «симулякров» Бодрийяра. Кроме того, все фильмы кинотрилогии Вачовски насыщены разнообразными аллюзиями, в том числе на античную мифологию (Пифия, Персефона, Морфеус) и Ветхий Завет (Зион, он же Сион, корабль «Навуходоносор» и т.д.).
Следующий фильм был снят в 2000 году японским режиссёром Киндзи Фукасаку по роману Косюна Таками, а главную роль в нём сыграл известный актёр Такеши Китано. «Королевская битва» (Batoru rowaiaru) показывает нам жестокие реалии Японии будущего. Каждый год один из выпускных классов средней школы участвует в телешоу, выжить в котором дозволено лишь одному человеку.
В 2004 году в США вышел на экраны фильм «Эффект бабочки» (The Butterfly Effect). Уже в названии содержится сразу две отсылки — к фантастическому рассказу Рэя Брэдбери о влиянии незначительных изменений в прошлом на далёкое будущее и к математической Теории хаоса, где также есть одноимённый эффект. Главный герой фильма обладает способностью возвращаться в своё прошлое и вносить в него изменения. Но последствия оказываются совсем не такими, как он ожидал.
Следующий фильм «Помутнение» (A Scanner Darkly), снятый по одноимённому роману Филиппа Дика в 2006 году, анимационный. Он сделан в технике ротоскопирования: художники-аниматоры прорисовывали каждый кадр поверх реального. Такая способ съёмки позволил отобразить своеобразный взгляд на мир главного героя, которому сложно отличить реальность от галлюцинаций. Действие фильма разворачивается в близком будущем и посвящёно борьбе полиции с распространением психоактивных веществ.
Фильм «Район №9» (District 9), появившийся в 2009 году, посвящён прилёту инопланетян, которые не блистают интеллектом и в результате вынуждены жить в гетто. Действие происходит в одном из таких поселений возле Йоханнесбурга, столицы ЮАР. Главный герой Викус ван де Мерве оказывается заражён инопланетным вирусом, который постепенно превращает его в одного из пришельцев.
В 2010 году Кристофер Нолан снял знаменитый фильм «Начало» (Inception), эксплуатирующий идею осознанных сновидений и влияния на человеческую психику через подсознание. В мире, показанном в этой кинокартине, технология проникновения в чужие сны используется для промышленного шпионажа. Однако в результате иллюзорный и обычный миры смешиваются до полной неразличимости.
Через год появился ещё один фантастический боевик на схожую тематику. Американский режиссёр и продюсер Джордж Нолфи снял фильм «Меняющие реальность» (The Adjustment Bureau) по мотивам рассказа Филипа Дика «Команда корректировки». По сюжету фильма молодой конгрессмен внезапно узнаёт о существовании тайной организации, изменяющей ход истории. Эти люди предотвратили множество катастроф и войн, но при этом их вмешательство порой трагически сказывается на судьбах отдельных людей, в том числе и главного героя.
В том же году появился ещё один фильм, посвящённый непознанным до сих пор возможностям человеческого разума. Фантастический фильм «Области Тьмы» (Limitless) демонстрирует последствия появления медицинского препарата, резко повышающего эффективность работы мозга. В 2012 году эта кинокартина была номинирована на премию «Сатурн» в категории «Лучший научно-фантастический фильм».
Французский режиссёр Люк Бессон в 2014 году снял фантастический боевик «Люси» (Lucy), связанный с той же темой неиспользуемых человеком внутренних резервов своего мозга. Главная героиня фильма, получившая возможность полного контроля над собственным разумом, обретает множество способностей, включая телепатию. Она создаёт суперкомпьютер и переносит свою личность в сеть, тем самым обретая искусственное бессмертие.
Идея сращения человека с компьютером использована и в фильме 2018 года «Апгрейд» (Upgrade). Герой этой кинокартины, парализованный после травмы позвоночника, соглашается участвовать в испытании новейшего мозгового импланта, который оказывается полноценным искусственным разумом. Далее следует детективный сюжет, приводящий к трагическому финалу — порождённый человеком машинный интеллект обретает свободу, запирая своего прежнего носителя в воображаемом мире.
Тем самым круг замыкается, зритель снова сталкивается с проблемой, поднятой ещё в «Матрице» — как отличить обычный мир от его имитации, созданной сверхмощными компьютерами? Можно сказать, что идея нереальности видимого нами мира является одной из самых популярных в современной кинофантастике.