Вода – основа нашей жизни. Наше здоровье, самочувствие человека в целом, зависит от количества выпитой воды
Процент содержания воды в теле человека от 60% до 90% в зависимости от возраста.
Потребность в воде зависит от веса, времени года и физической активности.
Сколько нужно пить?
Диетологи рекомендуют 1л на 30 кг веса
При тренировках от 0,5 до 1 литра. По один-два глотка.
Так же есть различные таблички с количеством потребляемой воды, можно придерживаться их.
При этом не забывайте, что речь идет о чистой питьевой воде.
Соки, чаи, компоты не входят в суточную норму.
Влияние воды на здоровье
Биохимические процессы организма на которые влияет вода: обмен веществ, пищеварение, кровь, артериальное давление, терморегуляция.
Утро начинать со стакана чистой воды, желательно некипячёной и комнатной температуры, на голодный желудок помогают выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника.
Специалисты считают, что дегидратация может привести к серьезным последствиям в пищеварительной системе, головные боли, нарушения в организме в целом.
Мозг человека, кровь состоит на 75% из жидкости.
Чем меньше воды в организме – гуще кровь и выше давление.
Гипертоникам особенно тщательно нужно следить за водным балансом.
Недостаток воды, усиливает выработку гистамина – гормон, отвечающий за иммунную реакцию в тревожной для организма ситуации.
Именно по этому переизбыток гистамина активирует не только иммунную систему, но и аллергии. Вот почему соблюдение питьевого режима для аллергиков особенно важно.
Чрезмерное потребление воды вредно
Употребление воды свыше 4-5 литров в сутки, чревато следующими последствиями (усиленной работой почек, увеличением распада белка, повышенным потоотделением, вымыванием нужных солей и нарушением солевого баланса, разбавлением желудочного сока и замедлением пищеварения)
Людям с заболеваниями печени и почек (чрезмерное потребление воды) следует быть осторожней, это опасно для здоровья, им стоит строго придерживаться рекомендаций врача.
Какую воду пить?
Пить нужно только чистую воду. Кипяченая вода теряет много полезных свойств. А как быть с обеззараживанием?
Я вам посоветую следующее: включите чайник с водой, не доводите до кипения, примерно на 80-90 градусов выключите. Вода таким образом сохранит полезные свойства, но и будет обеззараженной.
А вот бутилированная вода часто «неживая». Все просто, её дистиллируют (то есть вода не имеет более никаких микробиологических и химических примесей) , а потом минерализируют.
Лучше всего вода из колодца или фильтрованная в домашних условиях. (не забывайте почаще менять фильтра)
Вода-это жизнь, когда человек начинает больше пить чистой воды, это способствует его оздоровлению, конечно в здравом смысле.
А сколько вы выпиваете воды в день?