Александр Борисович Лакиер, о поездке которого мы уже писали в предыдущих статьях, был одним из немногих путешественников XIX века, которые посетили не только Гавану и близлежащие поселения, но и попробовали пробраться вглубь острова. В статье Лакиера мы можем прочесть его весьма любопытные наблюдения, которые позволяют нам поближе познакомиться с различными повседневными моментами и деталями жизни на Кубе в этот исторический период и восстановить картину того, как выглядела жизнь на острове в те времена.Александр Борисович Лакиер, о поездке которого мы уже писали в предыдущих статьях, был одним из немногих путешественников XIX века, которые посетили не только Гавану и близлежащие поселения, но и попробовали пробраться вглубь острова. В статье Лакиера мы можем прочесть его весьма любопытные наблюдения, которые позволяют нам поближе познакомиться с различными повседневными моментами и деталями жизни на Кубе в этот исторический период и восстановить картину того, как выглядела жизнь на острове в те времена.
Из Гаваны Лакиер отправился в путь по железной дороге в западном направлении в город Гуанахай. Железнодорожное сообщение Кубы в то время было полностью в руках североамериканцев.
Лакиер пишет: ""... этот промышленный и предприимчивый народ построил здесь железные дороги; они управляются американскими инженерами; машины и локомотивы из Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии; и сидя в вагоне здешней железной дороги, слыша звонок, которым кондуктор предупреждает проходящих, чтоб они свернули с дороги, видя без сменный cowcatcher, приделанный вперёд локомотива, думаешь, что едешь по какому-нибудь американскому штату. Но вас разуверяет в том ваш сосед, щегольски одетый, чего никогда не случается с американцем, или петух, содержимым с особенною заботливостью и везомый его обладателем, или наконец самая природа, и вы скоро забываете и соседа, и петуха, начинаете любоваться местами, по которым едете."
Лакиер поделился со своими читателями впечатлениями от природных красот, которые он мог рассмотреть из окна поезда.
" Чем более продвигался поезд во внутрь острова; тем картина становилась более сельскою. Кое где были поля, засеянные малохою, растущею здесь целый год. Лошаки, нагруженные ею, везли её в город для корма лошадей, мулов и осликов, и едва передвигая ноги подношею, из-за которой видна была одна голова, составляли издали как бы движущихся зелёные караваны. Под прикрытием банановых деревьев, лепятся утлые хижины земледельцев негров, а вот и целые банановые плантации. Две - три казармы, у которых стоят, как будто ждущие чего-то и никак немогущие дождаться солдаты, попадаются по временам на местах, где устроены станции. Природа до того богата, что не знает пределов роскоши, которую она дарит человеку. Земля выбрасывает из своего лога высокий алоэ, служащий забором, переплетает деревья густою цепкой травою, покрытою круглый год белыми, голубыми, розовыми цветами, вроде нашей павилики."
Как далее пишет Лакиер, он проехал городок Сант-Антонио и прибыл в Гуанахай. Железная дорога здесь заканчивалась, и далее путешественник, заночевав в местной гостинице, продолжил путь на лошади. Его целью было посетить близлежащие плантации. С собой у Лакиера находились рекомендательное письма, написанные его знакомыми в Гаване.
"Королевская улица Гванахая, нисколько, впрочем, не отличающаяся от других более скромным названиями, тянулась не долго и вскоре мы были вне города, за которым непосредственно начинаются поля, засеянные сахарным тростником. Деревья, дотоле мною невиданные давали богатую тень и занимали внимание. Жажду утоляешь Кокосовые орехом, за которым по первому слову лезет ловкий негр, упираясь ногами на рубцы, оставшиеся в коре гладкой пальмы от прежних листьев, и он вам бросает твёрдые плоды, пока вы его не остановите. Разбейте кору, выпейте молоко, освежитесь и принимайте за другой. А вот целый лес диких апельсиновых деревьев, которые скучают, ожидая, кто бы сорвал с них сочный сладкий плод.не бойтесь этой чащи, через которую надобно проходить и которую щедрая природа заткала цветами, как паутиною. Большие зелёные ящерицы бегут стаями, но он не опасны и прячутся от человека", - пишет Лакиер.
После полудня он добрался до первой плантации, которую планировал посетить...
(Продолжение следует)
Путешествия на Кубу в XIX веке. А. Б. Лакиер. Часть V
3 сентября 20203 сен 2020
6
3 мин