Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Квартирные рейдеры. Как защититься?

Квартирные рейдеры – захватчики чужой собственности.

Как правило, под прицелом их интереса оказываются люди, которые по тем или иным причинам решили продать долю в квартире.

На часть жилья – желающих среди честных покупателей вы не найдете. Зачастую ее выкупают агентства недвижимости с сомнительной репутацией по заниженной цене. Дальше – их цель – получить квартиру целиком, заставив оставшихся собственников отдать недвижимость почти даром. Либо – выкупить долю по стоимости в несколько раз выше рыночной.

Чтобы этого добиться – в дело включаются квартирные рейдеры.

Они вселяются на объект недвижимости, которым нужно завладеть «черным риэлтерам» и начинают всячески изводить соседей с целью вынудить их пойти на невыгодную сделку. В ход идет порча имущества, физическое и моральное давление. Часто мошенники меняют замки, чтобы хозяева не могли попасть в дом. Им нужно, чтобы, в конце концов, у людей сдали нервы, и они согласились со всеми навязанными условиями купли-продажи.

Если Вы столкнулись с проблемой рейдерского захвата жилья, то советую прислушаться к нижеследующим рекомендациям.

Первое. Постарайтесь на время уехать из дома, чтобы сберечь нервы и вести борьбу за свои права обдуманно и спокойно. Периодически навещайте квартиру, следите, чтобы мошенники не подделали на нее документы и не попытались продать. Заберите с собой документы на собственность и любые бумаги с Вашей подписью во избежание ее подделки.

Второе. Установите скрытые видеокамеры для фиксации всех действий квартирных рейдеров. По возможности записывайте их угрозы и оскорбления на диктофон. Нередко «профессиональные соседи» в своих действиях нарушают Уголовный Кодекс. Отдельной статьи за рейдерский захват жилья в УК РФ не предусмотрено. Однако злоумышленников, в зависимости от характера их действий, можно привлечь за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), мошенничество (ст. 159 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Третье. Обычно аферисты, промышляющие захватом чужой собственности, приобретают очень маленькую часть жилплощади. Согласно 4 части 252 статьи Гражданского Кодекса Вы можете добиться принудительного выкупа малозначительной доли через суд.

Четвертое. Так как в махинациях, связанных с квартирным рейдерством, зачастую, задействованы юридически подкованные лица, для защиты своих прав наймите хорошего адвоката, специализирующегося на подобных делах.