Прожив половину жизни на Кавказе, я научилась ценить вкус пропитанных солнцем настоящих фруктов, домашних овощей, сметаны и простой истины: когда в закромах есть кувшин айрана, круг сыра и мешок муки, а за окном колосится зелень - ты не будешь знать голода и немощи) и каждый день, рабочий, жаркий и пыльный - счастье, ибо оно, это счастье живёт в душе, а кроется в совершенно простых вещах: уютном маленьком домике, где на суконной скатерти, прохладным ранним утром дымятся невероятно ароматные оладьи... и все любимые рядом.
- творог 9% - 1 пачка
- сыр полутвердый солёный ~ 200 гр
- любая зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза, шпинат)
- 1 крупное яйцо
- стакан кефира мин. 2.5%
- соль, перец, иные специи по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
- щепотка соды
- цельнозерновая + кукурузная мука
Совет: Для данных оладий лучше всего подходит мелкий, рассыпчатый творог, если у вас зернистый, то его необходимо размельчить вилкой.
Сыр (у меня Ламбер) натираем на крупной терке и смешиваем с творогом, добавляем мелко нарезанную зелень (зелёный лук - обязательный компонент, остальная зелень по вкусу и желанию), вбиваем 1 крупное яйцо, солим, перчим и, по желанию, выдавливаем зубок чеснока, хорошо перемешиваем. В получившуюся смесь вливаем стакан кефира и рассеиваем щепотку соды. Снова перемешиваем. Далее понемногу всыпаем муку (я беру 50/50 кукурузную и цельнозерновую, но можно и обычную) до консистенции густой сметаны. Тщательно размешиваем все комочки. Оладьи формируем ложкой не более пальца толщиной, печём с двух сторон 5-10 минут под крышкой на разогретой предварительно сковороде, смазав её маслом.
Оладьи подаются горячими, со сметаной или сметанным соусом - тузлуком.
Бонус: тузлук готовится очень просто, в 15-20% сметану выдавливается чеснок по вкусу, соль, перец.
Приятного аппетита!
Аста