Найти тему

Кто такой хороший психолог или психотерапевт?

Он - реставратор, целитель, художник, творец, проводник, посредник, зеркало. Можно ещё много подобрать слов, чтобы описать всё, что включает в себя эта сложная и интересная профессия.

Для меня психотерапия - искусство, психология - наука и я очень рада, что нашла себя в этой сфере деятельности. Хотя не могу сказать, что я осознанно выбрала данную профессию, скорее она выбрала меня. Мне очень нравится общаться с людьми и с каждым годом я всё больше ценю то, что психология и психотерапия - это не только интеллектуальные знания, определённые навыки, опыт, а ещё и бесконечное творчество. Как писал известный психотерапевт Ирвин Ялом, к сожалению, искусство психотерапии мало кто видит, потому что оно происходит в кабинете при закрытых дверях - один на один с клиентом. Я понимаю его точку зрения, но не разделяю её до конца. Мне кажется, истинная красота и гармония всегда влияют на весь мир и души людей, даже если её чувствуют всего два человека. Такая красота человеческих отношений преображает, касаясь души она обогащает жизнь человека и возможно его потомков.

Сейчас очень часто используется слово "духовность", в том числе в психологии. Настолько часто, что оно постепенно теряет свою глубину.

А что такое на самом деле духовность?

Для вас?

Для меня?

Для меня - встреча человека с самим с собой. Исследование своих глубин, ресурсов, теней, неизвестного, скрытого в пластах подсознательного и не всегда приятного. Это встреча один на один с Жизнью, когда у тебя нет ни карты, ни компаса и тебе порой приходится брести наугад, на ощупь, самому находя пути и прокладывая дороги. Да, страшно. Да, порой больно. Да, ты становишься сильнее, увереннее, умнее, опытнее и главное, мудрее. Сострадание, милосердие, великодушие расцветают в душе именно благодаря личному опыту.

Вот что такое на мой взгляд истинная духовность. Это путь через "тернии к звёздам". Обретение собственного маяка в сердце, когда через трудности, которые подкидывает жизнь ты приходишь к собственному свету, гармонии, любви.

Может ли какой-то человек научить вас духовности?

Для меня ответ очевиден. Скорее всего, нет. Духовность - опыт и путь, который человек должен пройти в одиночку. Научить этому никто не сможет, так как никто не может прожить жизнь за вас - пройти вашу дорогу в ваших же туфлях. А вот поддержать, направить, помочь - для этого существуют много разных людей и профессий. И психолог одна из них.

Главное, помнить, что любой человек помогающей профессии не должен навязывать вам чужое мнение, догмы и установки. Психолог работает как "зеркало", помогая вам увидеть своё отражение - ненужные правила, непрожитую боль, призраков прошлого.

Хороший специалист делает это очень тонко, тактично и аутентично. Если вам как на приёме у диагноста говорят, что с вами "что-то не в порядке", либо что-то в подобном тоне, скорее всего, вреда в таких встречах будет больше, чем пользы. На мой взгляд, сыпать "диагнозами" и директивно что-то утверждать может только врач, когда перед ним на столе лежат результаты ваших анализов - прямые доказательства. Во всех остальных случаях требуются мудрость, деликатность, аккуратность и любовь к человеку.

Таким образом, для меня психология, психотерапия, творчество, искусство, красота, духовность складываются в одну большую цельную картину, где каждый элемент важен и необходим. Можно также представить данную картину в виде мандалы, в которой за какую ниточку не возьмись она приведёт к центру. К центру человеческого Существа, Души, Самости.

С 1 сентября по 1 октября 2020 г. я ухожу в отпуск и статьи публиковаться не будут.

В октябре я вернусь и вас ждёт много нового и интересного! 😉

Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!

Если вам нравится мой канал или вы хотите отблагодарить меня за статью, вы можете пожертвовать сумму на развитие данного канала 🙏

Благодарю! ❤️

Фото автора
Фото автора