«Цезарь», который я предлагаю - салат в веганском варианте, но готова поспорить, что люди с любыми пищевыми предпочтениями будут в восторге от него! Особенно вкусным получился соус – натуральный и полезный. Я добавила в него пищевые дрожжи, которые придают сырный вкус, а также являются источником витаминов группы B. Скажу честно – вкуснее соуса я не пробовала нигде!
Как приготовить веганский "Цезарь"
1. Приготовим соус. Для этого смещаем в миске урбеч из кешью с водой, пищевыми дрожжами, уксусом и вустерским соусом - помощью венички или блендера. Добавить сушеный лук, и посолить-поперчить. Я дала те пропорции, которые понравились мне, а вам советую пробовать – можно добавить чуть больше дрожжей для «сырности» или больше воды, чтобы сделать соус более «гладким». Количество воды зависит от марки урбеча, его текстуры и может несколько отличаться. Так что пробуйте и найдите свой вариант.
2. Для веган-пармезана смешайте все ингредиенты (кешью, пищевые дрожжи, соль) блендером до состояния «крошки» и пересыпьте в баночку, его можно использовать потом очень долгою Если вы не веган, то можете использовать обычный пармезан.
3. На сковородке поджарьте копченый тофу в оливковом масле до образования поджаристой корочки.
4. Хлеб нужно порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или в духовке, сбрызнув оливковым маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Должны получится мягкие соленые сухарики.
5. В миску с салатом нарвите салат романо крупными листьями, посыпьте сухариками, добавьте тофу, полейте все это щедро соусом цезарь и перед подачей посыпьте пармезаном.
Ингредиенты на 2 человек:
- Вчерашний чуть черствый хлеб
- Оливковое масло
- Салат романо – 1 горшочек
- 150 г -200 г копченого тофу
- Веган-пармезан для посыпки (опционально, рецепт ниже)
Соус Цезарь:
- 3 столовых ложки урбеча из кешью
- 5 столовых ложек воды
- 1,5 столовых ложки пищевых дрожжей Nutritional Yeast
- 1,5 чайных ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сушеного лука (белого, не зелени!)
- ½ чайной ложки вустерского соуса
- Соль и свежемолотый черный перец
Веган-пармезан (на небольшую баночку, может хранится несколько месяцев):
- 100 г кешью
- 10 г пищевых дрожжей
- ½ чайной ложки соли