Найти тему
Сказки бабушки-Яги

Царевна-рукодельница. Часть 1.

Жил-был царь, и было у него три дочери. Вот решил он как-то раз испытать, кто из дочерей его больше других любит и говорит:

- А скажите мне, дочери мои любимые – я ль на свете всех умнее?

- Конечно Вы, батюшка! – отвечает с улыбкою старшая дочь. – Вы с утра до ночи в делах государственных проводите, всем царством-государством нашим управляете. А значит, и нет никого другого умнее Вас, батюшка!

- И то верно! Другие цари совета Вашего, батюшка, просят - и дела свои по примеру Вашему ведут! – поддержала сестру средняя дочь. – Стало быть, сами признают, что Вы, батюшка, умнее всех других царей!

- А я не так думаю: царь-батюшка день-деньской в покоях царских проводит, почитай на всём готовом живёт, чужим трудом пользуется. Кабы пришла вдруг беда, да лишился батюшка всего, что имеет – не осталось бы тогда ни царства, ни прислуги для обхаживания. Сможем ли мы тогда, как прежде жить? Сможем ли сами себе дворец построить и обед на стол накрыть? – неожиданно сказала младшая дочь. – А простому народу никакая беда не страшна – сами себе терема резные ставят и урожай взращивают. А значит, что простой люд поумнее царя-батюшки и нас с вами, сестрицы, будет!

Не понравился царю ответ младшей дочери. Осерчал он шибко, что она его с простым народом сравнила.

- Коли так, ступай прочь с глаз моих - и живи средь простых людей, коль они тебе так нравятся! – разгневался царь на младшую дочь.

Приказал он слугам выдать царевне простое платье крестьянское и выставить её вон за ворота дворца.

Автор иллюстрации: bernswaelz с сайта Pixabay
Автор иллюстрации: bernswaelz с сайта Pixabay

Осталась царевна сама с собой, без семьи и помощи, и пошла она по городу, куда глаза глядят. Идёт, а сама по сторонам оглядывается, да к прохожим людям с любопытством присматривается – всё царевне в диковинку.

Смотрит она – идёт мимо старушка древняя, по всему видно, что вдовица: идёт одна, без помощников, несёт кувшин с маслом, да через шаг останавливается, чтоб передохнуть чуток. Жалко стало царевне старушку.

- Позволь, я тебе помогу, бабушка? – предложила она.

- Помоги, милая, - согласилась та. – Стара я уже, руки-ноги совсем силу потеряли! Ежели не жаль тебе времени на меня тратить, хоть до порога дома подсоби, а там уж я сама как-нибудь управлюсь.

Взяла царевна у старушки кувшин, и пошли они потихонечку. По дороге стала старушка о жизни своей одинокой рассказывать, да царевну о её житье-бытье расспрашивать. Не стала царевна всю правду о себе раскрывать, сказала лишь, что осталась она сироткою без крыши над головой.

- Оставайся-ка ты у меня, девица: будешь мне заместо внучки любимой – глядишь, и у тебя, и у меня жизнь веселее станет! – предложила старушка.

Согласилась царевна у старушки остаться. Стали они вдвоём жить: царевна по дому за хозяйством присматривает, а старушка её житейским хитростям, да премудростям учит.

Довольно скоро научилась царевна и обед вкусный приготовить, и полотно соткать – и узором диковинным его расшить. Да до того красивый узор у неё выходить начал, будто картина кистью нарисована!

Автор иллюстрации: Dominika Roseclay с сайта Pexels
Автор иллюстрации: Dominika Roseclay с сайта Pexels

- Негоже, внученька, такую красоту без дела в сундуках прятать! – покачала головой старушка, глядя на расшитое покрывало, что царевна своими руками сделала. - Пойду-ка я завтра с утреца на базар и покажу работу твою другим. Коли купит кто – будет тебе хоть пара монет на приданое.

На следующее утро отправилась старушка на базар. Встала она тихонечко в сторонке от всех купцов заезжих, развернула покрывало расшитое в руках и стала ждать покупателей. Подходит тут к ней купец богатый и говорит:

- А что это ты, матушка, дорогую работу на простом базаре продаёшь? У меня глаз намётан – таким покрывалом только царское ложе укрывать!

- Да куда мне, вдовице, на царский двор проситься? – отмахнулась старушка. – У царей, поди, и получше покрывало имеется, а это внучка моя простыми нитями расшила.

- Коли так, продай мне это покрывало за сто золотых, - отвечает купец. – Да поклонись от меня внучке своей с великою просьбою другую работу для меня сделать: дам я ей шелков заморских и кружева тонкого, да нитей золотых – пусть мастерица украсит всё узором по своему разумению.

Автор иллюстрации: siala с сайта Pixabay
Автор иллюстрации: siala с сайта Pixabay

Заключили они сделку, и вернулась старушка домой рада-радёхонька. Рассказала она царевне о разговоре с купцом и его просьбе, показала мешок с золотыми монетами, что от продажи покрывала расшитого выручила. Царевна и не поверила поначалу, что работа её столь дорого ценится - а тут и посыльный от купца прибыл: с шелками и кружевами, да нитями золочеными, а вдобавок ещё и жемчуга россыпью.

Обрадовалась царевна, что мастерство её другим пригодилось! Стала она по заказу купца ткани шелковые и кружевные золотым узором и бусинами жемчужными расшивать, да так, чтоб ни один узор не повторялся. А купец уже не по сотне золотых за одну работу платит – а по тысяче. Вслед за ним и другие купцы с просьбами пошли – всяк сулит злато-серебро больше предыдущего.

Хорошо стало царевне с бабушкой названной жить! Купили они себе другой дом, чтоб не только спаленки были, но и горница светлая, где царевна в тишине и покое рукодельничать сможет. А вокруг дома сад зелёный с деревцами раскинулся .

Автор иллюстрации: Lena Lindell с сайта Pixabay
Автор иллюстрации: Lena Lindell с сайта Pixabay

Дорогие читатели!

Эта сказка получилась слишком большой для одной публикации, и потому окончание истории про царевну-рукодельницу в следующей части.

Очень надеюсь на Ваше понимание)))

Если Вам понравилась сказка, поддержите автора лайком и пишите в комментариях, что Вы думаете о героях этой истории.

Сказки
3041 интересуется