Добрый день, я семейный доктор, уже более 15 лет я осуществляю частную практику, почти 90% моих пациентов живут в нескольких элитных коттеджных посёлков, для их сохранения дополнительно пришлось освоить специализацию психолога сексотерапевта. В своём канале я буду рассказывать кто и как вас обманывает, что вредно или полезно. Основными темами будут питание, препараты и профилактика и наглядные случаи из практики работы сексотерапевтом.
Ну а начнём с питания. Правильным питанием можно вылечить начальные стадии заболеваний, а неправильным превратить себя за небольшое время в инвалида.
Миф 1 -Суперфуды
Суперфуды (superfood, супереда, суперпродукты) — это маркетинговый термин, обозначающий растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ.Традиционно в список суперфудов входят экзотические ягоды: годжи, асаи, каму-каму, перуанский физалис, белая шелковица; растения семейства капустных: перуанская мака (которая по виду напоминает репу и растет в Южной Америке), кейл (кале, листовая капуст или браунколь), брокколи; сырые какао-бобы, семена чиа, злаки и псевдозлаки (киноа, камут), зеленые водоросли хлорелла, орехи и фрукты (свежий кокос, лукума), ростки ячменя и пшеницы. Но их химический состав похож на обычные продукты (много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), разница только в презентации.
Впервые я столкнулся с ними 10 лет назад, одна из моих пациенток привезла из Бельгии целый набор злаков и ягод из списка выше.Мне пришлось гуглить все продукты, так как у неё были проблемы с поджелудочной железой, часть продуктов я заставил выбросить. Но с каждым годом всё больше наблюдаемых стали использовать в своём рационе эти суперфуды. Рассказывать о их обычных свойствах приходилось как минимум раз в неделю.
Интересно,что суперфуды изначально появились в кругах сыроедов и веганов — видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от всех рекомендаций по настоящему здоровому питанию, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист движения raw food Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи и скажем прямо прочую хрень . Естественно прогрессивное общество с радостью подхватило новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. Я всегда привожу в пример продукты с Омега-3, стоимость ягод асаи 20000-25000р за кг и сёмгу выловленную в северном море(не выращенную на фермах) за 5000-7000р за кг. При том, что наличие Омеги-3 на грамм продукта аналогично, но ягод за раз можно съесть грамм 10, а рыбы 150-250 грамм, правда есть разница. Те кто постоянно питаются таким разрекламированным суперфудом тратят 200-250 тысяч рублей в месяц на человека.
Но есть и примеры суперфуда просто опасные для здоровья, классика это ягоды годжи. Ниже высказывание доктора Лорен Кордейн, автора книги «Диета пещерного человека» о этих ягодах. «Ягоды годжи – один из самых концентрированных источников сапонинов – химического компонента, усиливающего риск повышенной кишечной проницаемости, – говорит он. – Мое мнение в отношении этой еды – ее следует избегать». То есть в сыром виде ядовиты. А в сухом могут вызвать аллергию. Тем, кто страдает артритом, рекомендуют употреблять их с осторожностью.
Ещё одно разоблачение связано с диетологом Эрл Минделл, он сделал сенсационное заявление о том, что в результате клинических исследований в раковом центре Нью-Йорка после употребления сока годжи 75% пациентов избежали заболевания раком молочной железы.Позже стало известно, что Минделл работал директором по маркетингу в компании FreeLife International Inc, занимавшейся продажами этих супер ягод.
На самом деле суперфуды есть и в привычных нам продуктах и об этом я обязательно напишу.