С давних пор пекари пользовались почётом и уважением. Если в XVI-XVII веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Фёдор, Григорий, Дмитрий. О том, как высоко ценился труд хлебопека, свидетельствует и такой факт. В Древнем Риме, например, раба, умевшего печь хлеб, продавали за 100 тысяч сестерций, в то время как за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. В уставах византийских цехов X века было оговорено: "Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб".
Ржаной хлеб очень популярен, в нём содержится низкое содержание жира, нет сахара и он имеет высокий процент содержания клетчатки. Такой хлеб является менее калорийным и более полезным продуктом, нежели светлые сорта.
Для приготовления ржаных лепёшек нам понадобится:
Кефир - 200 г
Мука ржаная - 300 г (по желанию можно 1:1 ржаной и пшеничной)
Подсолнечное масло - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и соду горкой.
Вливаем кефир комнатной температуры.
Когда станет тяжело перемешивать ложкой, перекладываем тесто на стол. Добавляем подсолнечное масло и хорошо вымешиваем тесто руками.
Оставляем тесто "отдохнуть" на 30 минут.
После разделяем тесто на равные куски и раскатываем небольшие лепёшки толщиной около 1 см. По желанию вы можете сделать их любого размера и толщины. Учитывайте, что время приготовления тогда увеличится.
Выпекаем лепёшки при 180°С около 15 минут. Они очень вкусны как в тёплом виде, так и в холодном. Подавайте готовые лепёшки к супам или используйте как основу для бутербродов. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!
Также меня можно найти и в других социальных сетях:
https://vk.com/club197491899
https://www.instagram.com/stasia.scorpio
https://ok.ru/profile/548031003691
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!